Янукович, похоже, так ничего и не понял: о пресс-конференции свергнутого президента

Киев, 28 Февраля 2014, 19:38 — REGNUM  Интервью Виктора Януковича на Украине ждали с нетерпением. Во-первых, всем хотелось положить конец слухам и узнать, где всё-таки находится беглый президент. Узнали. В России. Теперь новоиспеченный генпрокурор Украины готовит обращение к России с просьбой экстрадировать Януковича на родину. Здесь новая власть обвиняет его в организации массовых убийств.

Теперь о самом выступлении. Виктор Янукович, похоже, так ничего и не понял. Нет, конечно, эмоции это всегда хорошо, особенно на телевидении. Поэтому слова о том, что его семья (или Семья) подвергается гонениям, а люстрации хотят предать всех, вплоть до младшего внука, действительно должны были прозвучать трогательно.

Но вот дальше... В контексте крымской проблемы главный месседж из уст президента - Крым должен оставаться в составе Украины. Более того, он назвал то, что происходит в Крыму естественной реакцией на узурпацию власти в Киеве. И подчеркнул - за военной поддержкой к России обращаться не будет. Возможно, именно это было причиной, ради которой Россия приютила беглого президента. Допустим, нынешняя украинская власть действительно имеет проблемы с легитимностью. Даже отставка президента была проголосована с нарушением процедуры. Россия может признавать ее или не признавать - это уже личное дело Москвы. Учитывая истерию в украинских СМИ и огромный поток недостоверной информации относительно возможной аннексии Крыма, якобы уже начавшегося вторжения российских войск и как следствие этого нагнетание антироссийской риторики - эти слова Януковича должны были прозвучать.

Впрочем, далее Янукович сам себе противоречил - в частности, удивился невмешательству России. "Зная характер Владимира Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор так сдержанно молчит. Это вопрос" - заявил Янукович. То есть Виктор Янукович и сейчас не понял простой вещи - как минимум для части населения Украины он уже давно потерял легитимность. Даже его сторонники уже отвернулись от беглого президента. Зачем России сейчас открыто вмешиваться во внутренние дела Украины? Тем более, что процессы на Украине еще далеко не стихают - вполне возможна как новая волна протеста, так и обострение противостояния между новой властью и радикалами вроде "Правого сектора".

Было еще заявление, что Янукович сам себя по-прежнему считает легитимным президентом, а потому не признает и выборов 25 мая. Он считает, что Германия, Франция и Польша должны выступить гарантами его безопасности - ведь именно они гарантировали выполнение меморандума о взаимопонимании между Януковичем и тогда еще оппозицией неделю назад. Но будет ли он искать с ними встречи - так и осталось невыясненным. Между тем ЕС уже фактически признал новую власть. Это те тезисы, которые должны были прозвучать из расчета на украинского зрителя.

Следующий момент - нужен был наверное для российского потребителя или даже европейского. Но не украинского. Янукович заявил, что власть в Киеве захватили националисты. "Никто меня не свергнул. На Украине власть захватили националистические профашистские молодчики, представляющие меньшинство жителей Украины", - сказал он. И перечислил фамилии - Ярош, Парубий, Тягнибок. Действительно, количество радикалов в Киеве довольно высоко и даже тот же Парубий получил должность главы Совбеза. Но к власти реально на данный момент пришли не радикалы, а скорее, компрадорские элиты вроде Яценюка и Турчинова. Хотя радикалы еще скажут свое слово, это наверняка.

Кроме того, Янукович заявил, что с Владимиром Путиным пока не встречался. Это дает возможность самому Путину для маневра - да, убежище предоставил, в страну пустил (хотя сам Янукович говорит о некоем друге возле Ростова). Но помогать открыто - не помогал. Это если дело дойдет до Гаагского суда. Но пока, скорее всего, Москва вырабатывает решение и взяла паузу мастера. А в это время почти наверняка каждый шаг Януковича контролируем.

Ну и напоследок - Янукович сейчас может стать неоценимым источником информации, таким себе украинским вариантом Сноудена. В его резиденции в Межигорье журналисты уже нашли массу интересных документов. А сколько еще не нашли - например, он взял их с собой или где-то еще хранит. А среди этих бумаг должен быть и компромат на украинских олигархов, а если Москва затеяла долгосрочную игру на Украине, с инвестициями в Крым и медленным, но уверенным наращиванием мягкой силы, этот фактор как и возможность непосредственного слива информации устами Виктора Януковича всегда может пригодиться.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского