Из-за условий в казанской психбольнице Россия заплатит пациенту 27,5 тысячи евро

Казань, 28 февраля 2014, 18:34 — REGNUM  Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 27,5 тысячи евро в пользу жителя Казани и его матери в счет компенсации морального вреда.

Из этой суммы 15 тысяч евро присуждено казанцу и 7,5 тысячи евро - его матери в счет компенсации морального вреда, пишет республиканское агентство "Татар-информ". Еще 5 тысяч евро будут выплачены им для возмещения издержек.

Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 "Запрет пыток", ст. 6 "Право на справедливое судебное разбирательство" и ст. 8 "Право на уважение частной и семейной жизни". Интересы пострадавших представляет адвокат Борис Рыбак.

В своей жалобе, направленной в 2011 году в Европейский суд, казанец обращал внимание на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Так, в палате площадью 20 кв. м помимо него содержалось от 11 до 13 человек, большинство из которых страдало серьезными психическими заболеваниями. На протяжении всего дня (за исключением времени приема пищи, прогулки и просмотра телепередач) он находился в связанном виде.

Ввиду отсутствия туалета и раковины в палате пациенту приходилось справлять естественные надобности в ведро, которое выносилось персоналом два раза в день. В связи с этим в палате был стойкий неприятный запах. Принять душ можно было только раз в две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail