Член координационного совета общественного движения "Украинский выбор" Юрий Загородний считает, что если бы Верховная рада Украины приняла Конституцию-2004 еще 18 февраля, кровопролития и насилия можно было бы избежать.

"18 февраля Конституция 2004 года стала для политиков "тестом на демократию", который они не сдали: ни власть, ни оппозиция. В очередной раз: как в апреле 2004-го, в сентябре 2010-го", - говорится в статье Загороднего, опубликованной в издании "Комсомольская правда в Украине".

Автор напоминает, что впервые о переходе к парламентско-президентской республике заявил Леонид Кучма еще в 2002 году, которого убедил в необходимости конституционной реформы Виктор Медведчук. И уже в июне 2002-го он возглавил АП и начал работу над новым вариантом Основного Закона. "Медведчука справедливо называют автором конституционной реформы, которая меняла парадигму государственного управления, устраняла концентрацию властных полномочий в одних руках, уравновешивала все ветви власти и усиливала роль парламента", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что десять лет назад политики восприняли в штыки отказ от президентско-парламентской формы правления. В частности, в апреле 2004 года для принятия Конституции европейского образца не хватило всего шести голосов, при этом против выступили как раз "оранжевые" силы. Сама же конституционная реформа вступила в действие только в 2006 году, однако в сентябре 2010-го была отменена командой Януковича. "Все это происходило при молчаливом согласии оппозиции. Как следствие - вместо утверждения конституционализма и демократических свобод Украина получила жесткий диктат центральной власти, карманное правосудие, управляемый в ручном режиме парламент. И - что самое страшное - жесткую, бескомпромиссную борьбу за власть", - заключил Юрий Загородний. По его мнению, именно своевременное принятие конституционной реформы позволило бы избежать политических и социально-экономических кризисов на Украине - и в 2004 году, и в 2014.