Эмзар Квициани вернулся в Грузию и был задержан

Тбилиси, 28 февраля 2014, 18:08 — REGNUM  Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани 28 февраля прибыл в Тбилиси авиарейсом из Москвы и был задержан полицией прямо в Тбилисском международном аэропорту. Эту информацию подтверждают в МВД Грузии, но официального заявления относительно ареста Квициани пока не делают.

Причиной задержания бывшего уполномоченного стало возбужденное против него еще в 2006 году уголовное дело и предъявленное ему обвинение в организации государственного переворота и создании с этой целью незаконных вооруженных формирований. Речь идет о событиях июля 2006 года, когда тогдашний уполномоченный президента объявил неповиновение правительству Саакашвили. Правоохранительные органы Грузии провели спецоперацию в Кодорском ущелье и сумели разоружить большинство соратников Квициани, но самому ему удалось бежать. Первоначально распространялись информации, что Квициани скрывается в Абхазии, позднее заговорили, что он находится в России. Правительство Михаила Саакашвили объявило опального уполномоченного в розыск и за информацию о его местонахождении назначило награду в размере 100 тысяч лари, но Квициани оставался на свободе.

О его решении вернуться в Грузию и начать сотрудничество с правоохранительными органами несколько дней назад сообщила его сестра Нора Квициани, которая тоже была задержана прежними властями и осуждена за создание незаконных вооруженных формирований, незаконное хранение оружия и присвоение принадлежащей государству крупной суммы денег. Нора Квициани отсидела в колонии 7 лет и была освобождена лишь после смены власти в Грузии в 2013 году.

Эмзар Квициани должен был прилететь в Тбилиси еще 27 февраля, но из-за проблем с документами перенес возвращение на 28 февраля. Как заявляет его сестра, он собирается доказать свою невиновность и развенчать выдвинутые ему правительством Саакашвили обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail