Омбудсмен: парламент Грузии пренебрег Конституцией и правами человека

Тбилиси, 28 февраля 2014, 17:49 — REGNUM  Парламент Грузии пренебрег не только положениями закона "О публичной службе", но и гарантированными Конституцией Грузии, европейской конвенцией прав человека и международным пактом о гражданских и политических правах правами человека. Такое заключение сделал омбудсмен Грузии Уча Нануашвили относительно утвержденных парламентом Грузии 5 февраля изменений в закон "О публичной службе". Согласно добавленной к закону статье 1344, после местных выборов 2014 года все работники органов местного самоуправления будут объявлены временно исполняющими обязанности. Они будут осуществлять свои полномочия до занятия соответствующих должностей отобранными на конкурсной основе кадрами. Конкурс должен будет состояться в течение 120 дней после объявления официальных результатов выборов.

Омбудсмен напоминает авторам этих изменений, что общий порядок приема чиновника на службу состоит в приеме на вакантную должность на неограниченный срок. А эффект статьи 1344, по его оценке, состоит в том, что принятые на неограниченный срок чиновники без всяких разъяснений и права обжалования будут освобождены от занимаемых должностей и переведены в разряд исполняющих обязанности до отбора на конкурсной основе новых чиновников.

Омбудсмен задается вопросом, какие объективные и разумные объяснения имеет такое грубое вмешательство в права чиновников органов местного самоуправления, и констатирует, что такого объяснения парламент не дает.

"По мнению народного защитника Грузии, указанная регуляция однозначно пренебрегает гарантированными статьей 29 Конституции правами, что неотвратимо станет предметом конституционного спора, если парламент не примет срочных мер в связи со спорной нормой, и угроза нарушения прав граждан на публичной службе после местных выборов 2014 года станет реальностью", - констатирует народный защитник Грузии.

Раскритиковали это изменение в закон "О публичной службе" и лидеры "Единого национального движения". Ранее лишенный полномочий мэра Тбилиси Гиги Угулава сообщил, что после местных выборов 2014 года в результате действия этого закона 13 тысяч чиновников местных администраций останутся без работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.