Воркута (Коми) будет включена в Арктическую зону

Сыктывкар, 28 февраля 2014, 17:28 — REGNUM  Предложение главы Коми Вячеслава Гайзера о включении Воркуты в Арктическую зону поддержано на федеральном уровне. Решение принято в Москве на заседании межведомственной рабочей группы по координации и контролю за реализацией Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, на котором с докладом выступил заместитель главы Республики Коми, член этой рабочей группы Александр Буров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, участники заседания оценили работу по обоснованию и представлению критериев для включения Воркуты в государственную программу "Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года", согласились с большинством представленных республикой доводов, подтвердив возможность и необходимость вхождения заполярного города в данную федеральную программу.

"Географическое положение, уникальный природно-ресурсный и существенный инфраструктурный потенциал являются весомыми основаниями для признания Воркуты частью Арктики. Это станет существенным вкладом в укрепление государственной политики России в части стратегических интересов и задач, связанных с этим регионом, - обозначил свою позицию Вячеслав Гайзер. - Кроме того, принадлежность Воркуты к Арктической зоне объективно и неоднократно подтверждена районированием территорий Крайнего Севера и Арктики. По суровости климата, условия для жизни в Воркуте являются одними из наиболее сложных. Не только в европейской, но и в азиатской части российской Арктики".

По мнению Вячеслава Гайзера, целесообразность включения Воркуты в состав Арктической зоны России также подкрепляется наличием огромного потенциала и возможностей разработки новых месторождений Печорского угольного бассейна и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расположенных на территории района. В непосредственной близости от Воркуты имеются новые залежи полезных ископаемых, в том числе - коренного и россыпного золота, свинца и цинка, серебра, меди, баритов и кварц-каолинового сырья. "К сожалению, пока потенциал месторождений Печорского угольного бассейна недостаточно оценён. Хотя многие из них уже подготовлены к промышленной разработке и приближены к центрам потребления энергетического сырья в Европейской части России и к странам Европы. И при наличии транспортной инфраструктуры в сочетании с модернизацией северных морских портов они могут внести существенный вклад в энергообеспеченность и безопасность России за счет значительных экспортных поставок угля", - пояснил руководитель республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail