Белоруссия предложила подумать о переформатировании "Восточного партнерства"

Калининград, 28 февраля 2014, 17:22 — REGNUM  Проблематика отношений Белоруссии с Евросоюзом в контексте политического кризиса на Украине обсуждалась во время белорусско-латвийских переговоров. Об этом 27 февраля в Риге заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Конечно, мы обсуждали вопросы сотрудничества между Белоруссией и Европейским союзом, - сообщил Макей во время подхода к прессе. - Мы констатировали наличие определенных проблем между Белоруссией и ЕС, но это не означает, что мы не должны развивать сотрудничество в тех сферах и областях, где это возможно. Мы договорились о том, что с учетом происходящих в последнее время в европейском регионе событий, о чем господин министр уже упомянул, в частности, событий на Украине, мы должны подумать об определенном переформатировании, может быть, "Восточного партнерства".

"Мы договорились провести в ближайшее время соответствующие консультации между министерствами наших стран по этому вопросу и ряду других, касающихся европейской безопасности, по вопросам развития интеграционных процессов на пространстве СНГ для того, чтобы снять возможные опасения, озабоченности с обеих сторон. Мы уже сейчас внесли конкретные предложения, направленные на то, чтобы предстоящий в 2015 году Рижский саммит "Восточного партнерства" был успешным. Мы намерены работать над тем, чтобы к данному саммиту были подготовлены дополнительные предложения белорусской стороны, которые способствовали бы дальнейшему развитию этой инициативы", - добавил глава МИД Белоруссии.

В ходе состоявшегося 27-28 февраля визита Макея в Латвию он провел переговоры со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем, подробно обсудив вопросы двустороннего диалога, тематику отношений Белоруссии с Евросоюзом, в том числе в преддверии председательства Латвии в ЕС в I полугодии 2015 года и проведения Рижского саммита программы Евросоюза для постсоветских республик "Восточное партнерство". Пресс-служба МИД Белоруссии проинформировала: "Речь шла также и о целесообразности переформатизации концепции "Восточного партнерства", подготовке конкретных взаимовыгодных проектов к Рижскому саммиту. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам международной повестки дня, в частности, по ситуации на Украине".

Макей встретился также с министром сообщений Латвии Анрийсом Матиссом и заместителем госсекретаря министерства сообщений Латвии Улдисом Рейманисом, обсудив перспективы интенсификации сотрудничества в сферах транспорта и логистики, связи, IT-сфере, совместной реализации инфраструктурных проектов, направленных на повышение эффективности использования транзитного потенциала двух постсоветских республик. "Мы заинтересованы в том, чтобы прибалтийское направление использовалось более активно для перевалки наших грузов, - заявил глава МИД РБ. - Сейчас белорусские грузы составляют почти пятую часть всех грузов, которые транзитом "переваливаются" через Латвию. Мы намерены уделить большое внимание изучению работы Рижского порта, и, возможно, принять конкретные решения по реализации каких-то совместных проектов в этой сфере".

Также были обсуждены возможности активизации сотрудничества в сфере образования. В данной связи Макей отметил: "Я считаю, что это очень важно для студентов, будущего наших стран - прямые обмены, обмен программами, взаимные контакты, обмен опытом. Мы передали ноту о выполнении Республикой Беларусь внутригосударственных процедур по соглашению, которое было подписано еще в 2010 году и касается подготовки управленческих кадров в сфере магистратуры. Я думаю, это очень важное и интересное соглашение, которое поможет белорусской стороне готовить высококвалифицированные кадры для экономики Белоруссии по самым высоким европейским стандартам".

Как сообщало ИА REGNUM, Латвия участвует в политике санкций, применяемых ЕС к официальному Минску. Брюссель приостановил действие визовых санкций в отношении Владимира Макея летом 2013 года на время нахождения чиновника в данной должности. Прибалтийские постсоветские республики поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и её офисы на своей территории. Александр Лукашенко угрожал перенаправить транзитные потоки с прибалтийских портов членов ЕС в порты Калининградской и Ленинградской областей России, но не реализовал заявленного. В 2012 году Латвия сыграла заметную роль в "растворительно-разбавительной схеме", позволившей властям Белоруссии пополнить свой бюджет, не уплачивая вывозных пошлин в бюджет РФ при экспорте за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Рижский порт является географически более близким к Белоруссии, и Латвия заинтересована привлечь официальный Минск к развитию логистической инфраструктуры в данном порту, намереваясь увеличить доходы от перевалки белорусских калийных удобрений и других грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail