Госдума меняет правила расчетов с помощью электронных кошельков

Москва, 28 февраля 2014, 17:19 — REGNUM  Законопроект, согласно которому, в частности, предлагается изменить правила расчетов через электронные кошельки, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля. Парламентарии ограничивают сумму, которая может храниться в анонимном электронном кошельке, с нынешних 15 тыс. до 5 тыс. рублей; месячные траты из такого кошелька - с 40 тыс. до 15 тыс. рублей; максимальный размер разового платежа - с 15 тыс. (без ограничений по времени) до 1 тыс. рублей (только раз в сутки).

Устанавливаются ограничения на трансграничный перевод электронных средств, а также ввести запрет на использование электронных средств платежа, выданного за рубежом в случае непроведения идентификации в соответствии с законодательством о противодействии и легализации доходов, полученных преступным путем.

Однако претензии к законопроекту имеются у председателя комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной ("Единая Россия"). Она обратила внимание на то, что более 90% электронных платежей приходится на обычные экономические операции, связанные с покупкой билетов, железнодорожных, театральных, оплатой коммунальных платежей, с оплатой телефонов и других хозяйственных расходов. "Возникает вопрос: захотят ли наши граждане идентифицироваться в той сложной процедуре идентификации, которая у нас есть, либо уйдут в привычную для себя сферу", - отмечает она. "Я полагаю, что ко второму чтению законопроекта тезис лимита требует отдельного обсуждения, тщательно экономически обоснованного, для того, чтобы мы не загнали обратно всех в денежно-наличный оборот и фактически в тень, где никто ничего в принципе не увидит", - заявила депутат.

Также вопросы возникли и по нормам, касающимся предоплаченных карт. "С предоплаченными картами в Россию приезжают туристы, и для них устанавливать лимиты, когда они не смогут заплатить за гостиницу, за то, за другое, третье, нам не очень понятно", - говорит Бурыкина.

Также она назвала беспрецедентной нормой - введение суточного ограничения использования электронных форм расчетов. "Я считаю, что это тоже требует отдельного обсуждения и доработки во втором чтении", - заявила она. "Также доработки требует и норма о запрете на трансграничные переводы - если с российской стороной все понятно, мы можем запретить, то что делать со второй стороной? Они под действие нашего 115 закона не попадают", - задает она вопрос.

Бурыкина также обратила внимание на то, что со снижением лимита анонимных электронных кошельков велика вероятность резкого увеличения их числа. "Их может быть неограниченное число", - предупредила глава комитета Госдумы.

Вместе с тем депутат от ЛДПР Андрей Луговой считает "глупостью" тезис о возможном уничтожении рынка электронных платежей. "Никто не трогает на самом деле никакие электронные кошельки, речь идет исключительно о персонификации", - говорит он. "Наш закон вообще либеральный, мы все равно оставляем некий предел для анонимных платежей - 1 тыс. рублей. Во втором чтении я предлагаю и это убрать. Все персонифицировать. Вообще не должно быть никаких анонимных платежей", - заявил Луговой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.