Новые сайты необходимо будет регистрировать в Роскомнадзоре

Москва, 28 февраля 2014, 17:18 — REGNUM  Законопроект, который вводит обязательную регистрацию в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля. Поправками вводится обязанность для всех физических и юридических лиц, регистрирующих интернет-сайт, сообщать о начале его деятельности в надзорное ведомство. За отказ сделать это вводится штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Кроме того, вводится требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских действий в течение шести месяцев, также вводятся штрафы за отказ в сотрудничестве с профильными ведомствами.

В ходе обсуждения глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия") отметил, что ко второму чтению "физические лица, которые организуют обмен информацией в домашних или семейных целях, будут исключены отсюда" - "начались уже спекуляции в прессе по этому поводу".

Во время дискуссии депутат Вадим Деньгин (ЛДПР) обратил внимание на возможный рост платы за хранение информации - ведь вводится обязанность хранить ее в течение шести месяцев. Также он указал на то, что с принятием закона станет больше желающих регистрировать сайты не в России. "Мы должны пресечь отток наших граждан, которые регистрируют, чтобы они остались на территории РФ", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.