Госдума ужесточает санкции за терроризм

Москва, 28 февраля 2014, 17:17 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий наказание за террористическую деятельность, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля. Расширяются полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточить наказание за террористическую деятельность. Сотрудники ФСБ получают право "осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)", а также проводить "досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к будет относиться к обстоятельствам, отягчающим наказание. К лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности предлагается не применять. Также совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, также будут считаться отягчающим вину обстоятельством.

Вводится новый состав преступления - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что планируется карать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Усиливается ответственность за прохождение обучения для осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Максимальная мера наказания по данным статьям, предусмотренная поправками, - пожизненное заключение.

КоАП дополняется новой статьей - "финансирование терроризма": предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений по статьям УК РФ, касающимся терроризма, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений, будет караться штрафом для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") отметила, что принимаемые меры - "это комплексные меры общественной безопасности". "Это то, что направлено на сохранение жизни людей, это то, что направлено на упреждение нарушения закона. И тот инструментарий, который мы предоставляем нашим правоохранителям, находится в логике норм международного права. А самое главное - это практические инструменты, направленные на пресечение самого опасного вида преступной деятельности", - говорит она.

В ходе обсуждения депутат Госдумы от ЛДПР Катасонов заявил том, что нужно ввести симметричные меры в отношении недобросовестных сотрудников ФСБ. "Нужно приравнивать коррупцию в ФСБ к измене родине", - считает парламентарий.

Депутат депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков отметил, что коммунисты "приветствуют попытки ужесточить" наказание за терроризм. В то же время он выступил за введение смертной казни за некоторые преступления, санкции по которым ужесточаются законопроектом - по пяти статьям, уточнил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail