Ульяновские депутаты обратились к Медведеву с просьбой ужесточить ответственность за опасные продукты

Ульяновск, 28 февраля 2014, 13:14 — REGNUM  Ульяновские депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой ужесточить ответственность за некачественные продукты питания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе заксобрания Ульяновской области.

По данным пресс-службы, 27 февраля на заседании законодательного собрания региона было принято обращение к главе правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором содержится просьба усилить ответственность за производство и реализацию некачественных и опасных для здоровья продуктов питания.

"В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120, стратегической целью продовольственной безопасности РФ является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов, а основными задачами - устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности страны, при неуклонном обеспечении безопасности пищевых продуктов, - говорится в обращении. - Аналогичные цели и задачи содержатся и в Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р.

Решению указанных задач служит и проводимая в настоящее время единая государственная политика, направленная на снижение административных барьеров при организации и осуществлении предпринимательской деятельности, в рамках которой уменьшено число видов деятельности, на которые требуется лицензия, более четко разграничены между соответствующими органами функции по лицензированию, контролю и государственному регулированию предпринимательской деятельности, существенно упрощены процедуры, связанные с началом осуществления отдельных ее видов, а также установлены правовые и организационные гарантии защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Указанные и иные предпринимаемые государством меры, предусматривающие упрощение условий организации и осуществления в Российской Федерации предпринимательской деятельности, как представляется, требуют и адекватной реакции со стороны хозяйствующих субъектов, в первую очередь в сфере обеспечения соблюдения установленных законодательством обязательных требований, в особенности предъявляемых к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Между тем результаты проведенных в 2013 году на территории Ульяновской области органами государственного контроля (надзора) мероприятий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов свидетельствуют о том, что в погоне за прибылью далеко не все хозяйствующие субъекты и их работники осознают в полной мере свою ответственность в этой сфере.

Так, в 2013 году только государственной ветеринарной службой Ульяновской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области возбуждено, соответственно, 1110 и 1751 дел о подведомственных указанным органам административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, в том числе и в отношении хозяйствующих субъектов, осуществлявших поставки пищевых продуктов для организации социального питания в дошкольных и общеобразовательных организациях, медицинских организациях и иных организациях социальной сферы. Полагаем, что аналогичным образом дело обстоит и в других субъектах Российской Федерации".

Одной из причин такого положения, по мнению депутатов, является несоответствие тяжести установленных в настоящее время законодательством РФ наказаний характеру и степени общественной опасности совершаемых хозяйствующими субъектами и их работниками правонарушений в указанной сфере. На данное обстоятельство уже обращала внимание и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На основании изложенного, депутаты просят Медведева рассмотреть вопрос о возможности подготовки и внесения правительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания проектов федеральных законов, предусматривающих ужесточение установленных УК РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях наказаний за совершение деяний, посягающих на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, что, в конечном итоге, будет способствовать достижению целей и решению задач, закрепленных в Доктрине продовольственной безопасности РФ и Основах государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.