Госдума ограничивает плату за студенческие общежития

Москва, 28 февраля 2014, 17:15 — REGNUM  Законопроект о плате за студенческие общежития Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля. Законопроект определяет, что требования к оснащению помещений в общежитиях, предназначенных для обучающихся, устанавливаются Министерством образования и науки. В плату за жилое помещение и коммунальные услуги не включается плата за содержание и ремонт. Размер платы за пользование жилым помещением устанавливается органами госвласти и органами местного самоуправления. Расчет платы для обучающихся за коммунальные услуги в общежитии производятся с учетом объема бюджетных ассигнований, выделяемых организацией для обеспечения выполнения государственных и муниципальных заданий.

"Для льготных категорий обучающихся плата за потребляемые коммунальные услуги и за пользование жилым помещением может быть снижена или вообще отменена", - говорит глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). По его словам, в случае реализации закона оплата может составить от 300 до 600 рублей в месяц в зависимости от условий - "то есть учитывается возможность вариативности оплаты в зависимости от качества".

Со своей стороны первый замглавы фракции "Единая Россия" Николай Булаев отметил, что депутаты зачастую сталкиваются со случаями, когда в четырехместной комнате студенты платят в совокупности в месяц от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. "Если сравнить такую стоимость с квартплатой, то цены окажутся несоразмерны. Мы хотим сделать так, чтобы все понимали как формируется размер платы за общежития - и студент, и ректор, и правоохранительные органы", - заявил депутат.

Со своей стороны член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") напомнил, что проблема резко возросшей платы за студенческое жилье неоднократно обсуждалась на заседаниях рабочей группы фракции "Единая Россия", куда вошли не только депутаты и представители профильных министерств и ведомств, но и студенты. "На заседания рабочей группы приглашались и ректоры тех вузов, где плата за общежитие оказалась резко завышенной - и по итогам встреч она также резко снижалась", - констатировал он. "Сейчас средняя плата за общежитие составляет порядка 300-400 рублей", - говорит Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.