Депутаты парламента Ульяновской области будут приносить клятву перед избирателями

Ульяновск, 28 февраля 2014, 17:11 — REGNUM  В закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области" внесены изменения, которые вводят присягу депутата. Это произошло накануне, 27 февраля, на очередном собрании парламента. Клятва будет произноситься депутатами на первом заседании Заксобрания нового созыва в присутствии избирателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента.

Текст клятвы краток: "Клянусь добросовестно исполнять возложенные на меня депутатские обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав и законы Ульяновской области, способствовать защите прав и свобод человека и гражданина и добиваться в пределах моих полномочий улучшения жизни населения Ульяновской области".

"Клятва, в первую очередь, имеет моральный аспект, благодаря которому депутатский корпус укрепляется в своих намерениях качественно исполнять свои обязанности, - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению, и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

По его словам, при разработке законопроекта был изучен опыт принесения присяги депутатами законодательных органов власти в других регионах. Аналогичные нормы предусмотрены в законодательстве Калужской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областей. В 2011 году практика принесения присяги была введена в Заксобрании Свердловской области. Подобный опыт уже имеется и в Ульяновском регионе - присягу приносят главы Ульяновска, Димитровграда и шести районов области.

"Я считаю, инициатива совершенно правильная - тем самым мы хотим повысить качество работы депутата, сделать так, чтобы он нес персональную ответственность перед избирателями, в первую очередь, моральную, - высказал свою точку зрения заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Глебов, - Мы знаем, что губернатор Ульяновской области приносит клятву и хотим спроецировать такую схему на Законодательное Собрание. Закон не вводит никаких "карательных" действий, хотя, в будущем, я считаю, это надо предусмотреть, и с депутатами, которые некачественно исполняют свои обязанности, к которым есть претензии у избирателей, работать на уровне мандатной комиссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.