Замминистра: Решение Новочебоксарска (Чувашия) о фиксированной плате за детсад - незаконное и несправедливое

Чебоксары, 28 февраля 2014, 16:57 — REGNUM  Постановление администрации Новочебоксарска (Чувашия) о фиксированной ежемесячной родительской плате за детсад - незаконное и несправедливое. Потому что в данном случае плата берётся даже в том случае, если ребёнок не посещает детский сад, - то есть родитель оплачивает услуги, которые по факту не были оказаны. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции сегодня, 28 февраля, первый заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова.

Отметим, что в Новочебоксарске разразился скандал с введением в сентябре прошлого года фиксированного ежемесячного платежа за детский сад, который был произведён из 80-процентной посещаемости (в то время как в среднем по Чувашии посещаемость составляет 75%). Глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин пояснил, что данное решение принималось совместно с заведующими детских садов. И жалобы, со слов сити-менеджера, присутствуют в тех дошкольных учреждениях, руководители которых не провели соответствующую работу с родителями, не разъяснили в целом ситуацию. Сироткин подчеркнул, что в городе дают "большую самостоятельность учреждениям" в вопросе освобождения от платы при непосещении ребёнка детского сада: к уже традиционному перечню причин пропуска (отпуск родителей, болезнь и т.д.) заведующие "могут по договору внести и другие причины, согласно нашему нормативному документу". "Большую самостоятельность даёте, а вопросов много начинает возникать", - резюмировал глава Чувашии Михаил Игнатьев.

"Новочебоксарск пытается какие-то уважительные причины придумать. Но как бы они ни объясняли, это не соответствует закону. Мы обратились в прокуратуру Чувашии, представив все нормативно-правовые документы с просьбой рассмотреть законность данного решения и принять меры. Прокуратура Новочебоксарска внесла представление администрации города, однако реакции от города пока нет. Сейчас мы ждём заключение надзорного ведомства. Если этот вопрос не будет решён, то прокуратура говорит, что дальше вопрос будет решаться уже в судебном порядке", - подчеркнула Светлана Петрова. Она также высказала мнение, что на этом примере может появиться судебный прецедент: "Посмотрим, как надзорный орган будет трактовать новый закон об образовании, новые нормы. Наработанной судебной практики по данному вопросу пока нет".

Замминистра подчеркнула, что "фиксированная сумма несправедлива", потому что "берётся плата за неоказанные услуги": "Ну не могут все дети все 22 дня посещать детсад. В среднем посещаемость детсадов в Чувашии составляет 75%. В постановлении администрации Новочебоксарска есть так называемые уважительные причины, но родители, согласно закону, вправе отправлять ребёнка в дошкольное учреждение по своему усмотрению".

Говоря о возможности вписать в договор между родителем и администрацией детсада "иные причины" непосещения ребёнком ДОУ, за которые не взимается плата, Светлана Петрова обратила внимание на субъективность этой нормы. "Почему такая сложная схема? Есть закон, в законе есть логика, которая не должна зависеть от субъективных факторов. И почему заведующему детского сада даётся право решать, по каким причинам освобождать от родительской платы? Закон не терпит субъективизма", - жёстко заметила замминистра.

Отметим, что на пресс-конференции, большей частью посвящённой ситуации в Новочебоксарске, не было ни одного городского чиновника. За город пыталась вступиться директор новочебоксарского МБУ "Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения" Альбина Эндюськина, которая сообщила, что решение принималось с учётом нормативно-правовой базы других регионов. "Перелопатили много документов, но проигнорировали наш, республиканский документ", - заметили в Минобразования республики. "Пробуем, ошибаемся, поправляемся", - последовал ответ.

Альбина Эндюськина также пояснила, что в расчёт брался 21 день, то есть 80-процентная посещаемость. Что уже дало свои плоды: если в сентябре посещаемость составляла в среднем 70-72%, то в январе она достигла 84%.

"Вы таким образом хотите увеличить посещаемость, но не надо выплескивать ребёнка вместе с водой. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Да, нас беспокоит качество дошкольного образования, с которым связана в том числе и посещаемость. Но закон говорит, что дошкольное образование не является обязательным, родитель сам выбирает модели. Более того, если, к примеру, приехала бабушка, которая рада посидеть с внуком, и ребёнок рад бы погулять с ней, но вместо того, чтобы устроить такой праздник, утром родитель лихорадочно думает, что всё равно придется платить, поэтому ведёт его в детский сад. Это уже затрагивает моральные вещи. Почему мы должны лишать ребёнка радости, решая какие-то чиновничьи задачи?", - недоумевала Светлана Петрова.

"Новочебоксарск рассматривает закон как рекомендации", - бросила реплику одна из чиновниц Минобразования республики.

В Министерстве образования региона отмечают, что от чебоксарских родителей с вступлением в силу нового закона (в сентябре 2013 года) не поступило ни одного письменного обращения, в то время как из Новочебоксарска и сейчас ежедневно поступают по 5-6 заявлений. Хотя в столице дошкольников втрое больше, чем в Новочебоксарске. Более того, на 1 марта в городе-спутнике назначен митинг родительского протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину