Эксперт: Минск в вопросе признания новых властей Украины оглядывается на Москву

Москва, 28 февраля 2014, 16:51 — REGNUM  "В Белоруссии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы позволить себе иметь самостоятельное от России мнение", - заявила 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM руководитель белорусской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач, комментируя неопределённое отношение официального Минска к новому руководству Украины.

Напомним, накануне, 27 февраля, на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил: "Отношения с фактическим новым руководством нашей южной соседки будут выстраиваться по мере формирования фактического нового руководства нашей южной соседки - Украины". Ранее, 26 февраля, отвечая на вопрос ИА REGNUM о перспективах признания официальным Минском Александра Турчинова главой украинского государства и Леонида Кожары главой МИД Украины, Мирончик не смог дать однозначного ответа. По его словам, об этом уже подробно рассказал Александр Лукашенко 23 февраля, однако в официальных стенограммах выступлений руководителя республики таких "подробностей" обнаружить не удалось.

По мнению Карач, в вопросе признания новых властей Украины официальный Минск ждёт сигнала из Москвы, которая не спешит ставить в данном вопросе точку. Ряд российских политиков заявили о сомнительной легитимности представителей украинской оппозиции, позиционирующих себя как легитимные власти. Такой позиции придерживается, в частности, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Неосмотрительное поведение руководства Белоруссии в данном вопросе, по мнению Карач, может повредить получению официальным Минском российской помощи, а нужда в такой помощи есть в силу непростой социально-экономической обстановки.

"Минск оглядывается на Москву, - считает руководитель белорусской гражданской кампании "Наш дом". - В стране, где всерьез рассматривается идея брать за каждый вызов скорой по 400 тыс белорусских рублей (около $40 в эквиваленте, - прим. ИА REGNUM), если вызываешь чаще, чем раз в три года, стоит все-таки начать задумываться, что и где говорить и при каких обстоятельствах".

"Александр Лукашенко в стремлении выпросить новые деньги (транши, кредиты и т.д.) из России, будет очень аккуратным, - сказала Карач. -Для него важно, как поведет себя Кремль в ситуации с Виктором Януковичем - будет ли его защищать, даст ли гарантии личной защиты и сможет ли защитить. Поэтому Минск пока занял нейтральную позицию и внимательно наблюдает за развитием событий".

Напомним, после достигнутого 21 февраля соглашения с оппозицией при посредничестве представителей Запада, в ночь на 22 президент Украины Виктор Янукович бежал из охваченного мятежом Киева на восток республики и 27 февраля получил убежище в России, намереваясь дать 28 февраля пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. В специальном обращении 22 февраля Янукович заявил, что в украинском парламенте свою волю диктуют бандиты, решения которых он подписывать не намерен, а гарантии Запада оказались фикцией. На следующий день, 23 февраля советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Янукович больше не является главой украинского государства, а 24 февраля о поддержке украинской оппозиции заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байи. Он же 27 февраля на брифинге в Брюсселе подчеркнул, что "украинский парламент является для нас легитимной властью на Украине" и назначенный Верховной Радой и.о. президента Александр Турчинов признаётся Еврокомиссией легитимным главой украинского государства. Европарламент 27 февраля принял резолюцию, в которой "настоятельно призывает ЕС и государства-члены единогласно вести переговоры с Россией в поддержку европейских устремлений Украины и других стран Восточного партнерства, чтобы они могли свободно выбирать глубину своих отношений с ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.