Администрация Кисловодска (Ставрополье) мешает горожанам определиться, как выбирать мэра: мнение

Ставрополь, 28 февраля 2014, 16:34 — REGNUM  Проведение прямых выборов мэра Кисловодска (Ставропольский край) соответствует тем идеям, которые высказал президент РФ на пресс-конференции в Москве в декабре. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM депутат думы Ставропольского края, член парламентской фракции КПРФ Валерий Евлахов.

"Мэры городов должны избираться непосредственно населением. И Кисловодск - не исключение. Эту же позицию высказал президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в декабре прошлого года: "Люди должны хорошо знать тех людей, которые становятся мэрами. Я убежден, что мэров надо выбирать", - сказал тогда президент", - напомнил депутат.

"Но депутаты городской Думы Кисловодска решили, что только они в праве выбирать человека, который будет управлять городом. Поэтому схема с назначением сити-менеджера для них идеальна. Ведь сити-менеджер, как правило, представляет интересы крупных бизнес-структур. Естественно, это может повлечь за собой очередной бум коммерческого строительства, увеличение тарифов на услуги ЖКХ, уничтожение природных богатств Кисловодска и т.д", - считает законодатель.

Евлахов настаивает на том, что кисловодчане должны самим решить - выбирать мэра прямым голосованием или назначать на заседании городской Думы. И решающим должно оказаться мнение большинства жителей Кисловодска, а не узкой группы лиц, связанных с нынешним руководством администрации города.

Депутат сообщил, что 26 февраля 2014 в городе-курорте Кисловодск состоялся социальный опрос населения, главной темой которого стали прямые выборы мэра. Партиями-инициаторами проведения данного мероприятия стали "КПРФ", "ЛДПР", "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России".

"Оказалось, что распространение информационных листовок - дело противозаконное. Всех, кто делал это в Кисловодске, независимо от партии, пола, возраста и каких бы то ни было других признаков, попросили пройти в отделение полиции, где в течение двух часов факт данного "задержания" так и не получил объяснения и законного обоснования", - отметил депутат.

Депутат высказал возмущение сбором подписей желающих принять участие в публичном слушании по вопросу внесения изменений в Устав города. По мнению депутата, законодательство РФ не требует подачи списков на такие слушания, однако администрация города запросила его до 28 февраля.

Напомним, 31 января Дума Кисловодска проголосовала за назначение публичных слушаний по изменению Устава города-курорта Кисловодск. Суть изменений заключается в том, чтобы отменить прямые выборы мэра города Кисловодска и перейти к системе назначения городской Думой главы администрации (система - менеджера).

Пять фракций думы Ставропольского края: "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Яблоко", выступили против этого решения городской думы. Депутаты не согласны с тем, что парламент Кисловодска, а не жители города решают вопрос способа избрания или назначения главы администрации города. По мнению депутатов фракций, подобным решениям должна предшествовать общественная дискуссия. Только после того, как жители города определятся с решением о способе избрания мэра города, можно принимать решение о внесении изменений в Устав.

Публичные слушания по внесению изменений в Устав города назначены на 11 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.