Румынский эксперт: "Молдавия только выигрывает" от кризиса на Украине

Киев, 28 февраля 2014, 16:36 — REGNUM  Директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу считает, что властям Молдавии "рано пить шампанское", отмечая либерализацию визового режима с ЕС. Об этом Дунгачиу, который в 2009-2010 гг. занимал должность советника тогдашнего и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, заявил в эфире молдавского телеканала Jurnal TV.

По его словам, самым сложным этапом станет рассмотрение данного вопроса на Совете юстиции и внутренних дел ЕС в марте. Дунгачиу не исключил, что ряд стран могут отказаться поддерживать безвизовый режим для Молдавии, даже несмотря на выполнение Кишиневом всех необходимых условий и обязательств. Он напомнил, что точно также Румынию на протяжении нескольких лет по политическим мотивам отказываются принимать в Шенгенское соглашение. "А сейчас вдобавок правительства стран ЕС думают о европейских выборах", - добавил румынский эксперт.

По его словам, если либерализация виз для Молдавии все же будет одобрена, то произойдет это благодаря событиям на Украине, от которых "Молдавия только выигрывает".

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский парламент 27 февраля поддержал решение о либерализации визового режима для граждан Молдавии. Европейские депутаты проголосовали в поддержку предложения Еврокомиссии об отмене виз для краткосрочных поездок в Шенгенской зоне для граждан Молдавии, обладающих биометрическими паспортами. В апреле этого года данное решение должно быть подтверждено Советом ЕС. Затем после завершения формальных процедур решение вступит в силу через 20 дней после опубликования в Официальном журнале Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.