Эксперт ЕАБР: Все постсоветские страны страдают от эрозии человеческого капитала

Москва, 28 февраля 2014, 16:33 — REGNUM  Недостаточные инвестиции в инфраструктуру и эрозия человеческого капитала являются общей проблемой для всех постсоветских стран. Об этом 28 февраля на сессии Всемирного банка "Диверсифицированное развитие: использование природных ресурсов в Евразии" заявил член правления Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющий директор по аналитической работе Владимир Ясинский.

Сессия ВБ проводилась в рамках Красноярского экономического форума. По словам Ясинского, создание эффективных институтов является самой сложной проблемой в процессе перехода от одной экономической системы к другой. При этом, уверен аналитик, для постсоветских стран переход осложняется тем, что должен быть осуществлен в исторически короткий период.

"Эти проблемы и пути их решения не должны мешать усилиям наших стран диверсифицировать экономику через стимулирование отраслей, генерирующих высокую добавленную стоимость, но при этом не должны искажаться рыночные сигналы", - заявил Владимир Ясинский, слова которого передает пресс-служба ЕАБР.

В центре обсуждения сессии находился опубликованный в феврале доклад "Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии", подготовленный Всемирным банком в сотрудничестве с ЕАБР. Авторы исследования отмечали, что природные богатства позволили государствам региона обеспечить повышение уровня жизни значительной части населения, существенно развить свои экономики. Вместе с тем отмечалось, что обладающим ресурсами странам следует обеспечить надлежащее управление доходами от эксплуатации природных богатств, инвестировать вырученные средства в накопление физического и человеческого капитала, совершенствовать экономические институты, инфраструктуру и систему образования, подчеркнули авторы доклада.

"Диверсификация - это многообещающий процесс в деле повышения эффективности и конкурентоспособности наших экономик. Важно подчеркнуть, что оба обсуждавшихся на сессии подхода - диверсификация секторов и диверсификация национальных активов - не должны рассматриваться как противостоящие друг другу или взаимоисключающие", - подытожил Владимир Ясинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.