Мнение: Единственно правильная стратегия Киева - дать Крыму то, что он хочет

Москва, 28 февраля 2014, 16:29 — REGNUM  "Сейчас Крым пока официально не говорит об отделении. Он говорит об автономии. Реальной, а не как вчера. Это пробный камень", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля политический обозреватель Юрий Ткачёв (Одесса).

"Власть понимает, что с Крымом ничего делать не сможет - даже если бы тот стал всерьёз отделяться. Милиция, внутренние войска - ненадёжны. Армия - то же самое, плюс ещё и менее боеспособна. "Правый сектор" не намерен ехать Крым, в Киеве есть дела поважнее. Благо там уже не стреляют, а в Крыму, наоборот, могут начать. Это не трусость, это здравый смысл с их стороны", - отметил эксперт.

"Если власть рискнёт начать какую-то "операцию по наведению конституционного порядка" в Крыму, то от требований расширения автономии крымчане тут же перейдут к требованию суверенитету. Причём операция правительства почти гарантированно обречена на провал, а если вдруг она пойдёт успешнее, чем ожидается, то всегда может вмешаться Россия. Если попытка будет предпринята и отбита, для Киева это будет катастрофой. Власть распишется в беспомощности, силовики окончательно откажутся её воспринимать. Скорее всего - "октябрьская революция", когда Майдан и "Правый сектор" выступят уже против нового Кабинета министров. Приятный бонус - парад суверенитетов на Юго-востоке при поддержке из суверенного Крыма", - прогнозирует развитие событий Ткачёв.

"Даже если "парад суверенитетов" удастся пресечь, стратегически под фундамент украинской государственности будет заложена мощная бомба. Для России будет вопросом престижа сделать в Крыму рай на земле. Денег и сил для этого не пожалеют. Что бывает в таких случаях - видели на Олимпиаде. И пример Крыма будет отличным аргументом для всех сепаратистов на ближайшее время. Если учесть, что Украину стратегически ничего хорошего не ждёт, то этот пример будет ещё более привлекательным. Так что лет через пять ждём очередной кризис и очередной парад суверенитетов. А потом ещё, и ещё", - отметил политолог.

"Если власть просто сделает вид, что в Крыму ничего не происходит, то Крым получит автономию, а потом (через годик) заговорит о суверенитете. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Так что единственно правильной стратегией для власти является дать Крыму то, чего он хочет. И не просто дать, а поднести на рушнике под телекамеры в стиле "да мы и так собирались". Плюс ещё что-то дать. Плюс что-то для элитариев лично. Чтобы не хотелось бросать это всё и идти в Россию. Но у такого сценария есть минусы. Другие регионы увидят гуманное обращение с "сепаратистами" и тоже захотят чего-то для себя - "а не то отделимся!". Им тоже придётся что-то дать. Поменьше, чем Крыму, но что-то весомое. Как минимум - выборность тех же губернаторов и хороший закон о языках. Надо бы ещё дать денег, но денег нет нет. И не будет. На мой взгляд, данная стратегия - уступки, переговоры и снова уступки - является единственной разумной стратегией для украинского правительства. Но к сожалению, я не уверен в способности этого правительства действовать разумно", - резюмировал Юрий Ткачёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.