Европарламентарий от Литвы признала, что Януковича свергли за отказ подписать соглашение с ЕС

Вильнюс, 28 февраля 2014, 16:24 — REGNUM  Во время пленарной сессии Европарламент принял резолюцию о положении на Украине. В резолюции не только утверждается, что ЕС подпишет договор об ассоциации с Украиной, когда новое правительство Украины будет к этому готово, но и идет речь о праве Украины на членство в ЕС, сообщили ИА REGNUM сегодня, в партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы.

Резолюцию приняли накануне большинством голосов, ее одобрили все крупнейшие фракции Европарламента, но накануне по поводу этого документа шли довольно жаркие дискуссии.

Депутат Европарламента от Литвы Лайма Андрикене, выступившая во время дискуссии об ожиданиях украинцев по поводу будущего отношений с ЕС, подчеркнула, что "украинцы обращают внимание ЕС на три главных вопроса: во-первых, возможно ли безотлагательное подписание договора об ассоциации; во-вторых, реальна ли перспектива членства в ЕС; в-третьих, готов ли ЕС выделить финансовую помощь Украине, когда она жизненно важна и необходима".

Андрикене подчеркнула, что именно такой пакет помощи - безотлагательный договор об ассоциации, реальная перспектива членства в ЕС и существенная финансовая помощь - ЕС должен немедленно предложить Украине. "Время соболезнований, симпатий, обещаний закончилось. Мы должны оказать Украине всестороннюю максимальную помощь, если не хотим скомпрометировать и ЕС, и Европарламент в глазах не только украинцев, но и сограждан, если не хотим вообще потерять свое лицо", - сказала Андрикене.

Реагируя на высказывания некоторых европарламентариев по поводу того, что геополитического контекста на Украине нет, а длившиеся в течение трех месяцев протесты - это недовольство украинцев коррупцией властей и безнаказанностью, Андрикене сказала: "Евромайдан начался после того, как Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе в ноябре прошлого года. Так что именно политическое решение бывшего президента привело к тому, что происходит сейчас. Коррупция, безнаказанность, обворованное государство было и является лишь контекстом, но не важнейшей причиной протестов".

Приняв резолюцию, европарламентарии призывают все стороны и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины, выделить Украине финансовую помощь. Было одобрено и введение санкций в отношении лиц, несущих прямую ответственность за использование силы и расправу с протестующими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.