Проекты Фонда перспективных исследований должны отвечать долгосрочным стратегическим потребностям страны: Дмитрий Медведев

Москва, 28 февраля 2014, 16:24 — REGNUM  Вопросы взаимодействия Фонда перспективных исследований с организациями, осуществляющими научную и научно-техническую деятельность, обсудило сегодня, 28 февраля, правительство РФ на своем совещании. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что "фонд был создан для поддержки проектов, которые связаны с разработкой перспективных средств вооружения".

"Это не значит, что это его единственная или основная задача, фонд будет заниматься, надеюсь, и другими делами, - отметил он. - Но то, на чём, действительно, нужно было сконцентрироваться, - это облик вооружённых сил: каким он нам представляется сегодня, и каким он будет лет через 20-30". По мнению премьера, в арсенале фонда должны быть механизмы, которые позволят выполнять инновационные исследования, в том числе высокорисковые исследования. "Они должны открыть нам возможности в создании вооружения будущего и должны отвечать долгосрочным стратегическим потребностям страны, обеспечивать защиту от прогнозируемых критически значимых угроз", - подчеркнул Медведев и добавил, что "прорывные проекты фонда должны иметь более широкий горизонт прогнозирования и, тем самым, предварять мероприятия госпрограммы вооружения, то есть, здесь должно быть всё обращено вперёд".

Глава российского правительства уверен, что "фонду нужно тесно взаимодействовать со всеми, кто заинтересован в его результатах (это, конечно, и сами заказчики, и организации оборонно-промышленного комплекса в целом, и другие заказчики, коммерческие структуры, это учреждения Российской академии наук), с Российским научным фондом, университетами нашими, и, конечно, нужно привлекать ведущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские коллективы. Желательно избегать дублирования тематики".

Фонд не должен замыкаться на создании только военной техники, подчеркнул он. "Идея была именно в том, чтобы разрабатывать решения для обороны и тем самым продвигать решения социальных и экономических задач, таких как использование возможностей полезных ископаемых (добыча в Арктике), формирование научно-производственных кластеров в разных местах, включая Дальний Восток, развитие перспективной медицины", - напомнил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail