Экс-глава МИД Литвы: Мы должны пресечь путь военной агрессии

Москва, 28 февраля 2014, 16:16 — REGNUM  В связи с обострением кризиса в Крыму член фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 28 февраля, повторно обратился к главе МИД Литвы Линасу Линкявичюсу, еще раз призывая инициировать дискуссии по поводу организации заседания Совета Безопасности ООН по вопросу территориальной целостности Украины, сообщили ИА REGNUM в СО-ХДЛ.

"Очевидно, что ситуация в Крыму не улучшается, а для ее решения устных заявлений не достаточно. В независимости от того, какие силы и формальные правила предопределяют повестку Совета Безопасности ООН, Литве никто не запрещает инициировать консультации и завязать диалог с ближайшими партнерами, ища реальные способы пресечь путь военной агрессии", - сказал Ажубалис.

По словам парламентария, чтобы остановить кризис в Крыму, сегодня необходимо стремиться к публичному отмежеванию России от действий местных сепаратистов. Но для этого не достаточно односторонних призывов Литвы, а целесообразно воспользоваться председательством Литвы в Совете Безопасности ООН.

"Если Литва ничего не будет делать, оправдываясь обычной практикой Совета безопасности или процедурами, мы покажем свой небрежный взгляд, а за это мы часто критикуем других. Какой смысл быть в Совете Безопасности, если мы избегаем поднимать вопросы безопасности, весьма актуальные для Литвы и всего региона?" - заявил Ажубалис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.