Решение о назначении сити-менеджера в Кисловодске (Ставрополье) принято губернатором: мнение

Ставрополь, 28 февраля 2014, 16:12 — REGNUM  Решение думы Кисловодска (Ставропольский край) об изменении Устава города в части отмены прямых выборов мэра в пользу назначения сити-менеджера продиктовано соответствующим решением врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Антон Чаблин, комментируя предстоящие публичные слушания по вопросу внесения соответствующих изменений в Устав города.

"Губернатор принял такое решение, видимо, поддавшись на уговоры советников, которые подсказали, что город неуправляем, накопилось много проблем, прежние мэры не смогли навести порядок. В итоге губернатор принял решение, что надо попытаться применить принципиально новую схему в городе и назначить сити-менеджеров", - считает эксперт.

Политолог также напомнил, что впереди в крае грядут выборы губернатора, намеченные на сентябрь 2014 года. Кампания потребует много средств и информационных ресурсов и проводить две кампании одновременно для края тяжело.

"Уже известно, кто будет назначенным сити-менеджером. Это будет Максим Клетин, который в настоящее время работает заместителем нынешнего мэра Кисловодска. Ранее Клетин работал заместителем министра Минэкономразвития региона. Сам он официально это не подтверждает, но о том, что этот человек станет сити-менеджером города уже известно кисловодской общественности", - заявил эксперт.

При этом политолог обратил внимание, что в Кисловодске обсуждается способ избрания или назначения мэра, кандидатура, вместе с тем, не обсуждается программа развития города: "Возможно Максим Клетин и хороший менеджер, но смущает то, как проводится его назначение. Программа не представлена, общественности этот человек известен мало".

"Если у правительства есть внятная программа развития Кисловодска, то какая разница, прямые выборы или нет. Пока такой программы представлено не было. Главная проблема в том, что никто не знает, что делать с Кисловодском", - отметил Чаблин

Говоря об общественной поддержке Максима Клетина в Кисловодске, политолог высказал мнение, что он в городе - человек новый и пока общественной поддержки не имеет. Вместе с тем, общественной поддержки нет и у действующего мэра Натальи Луценко.

"Нет в городе явного общественного лидера, как мне кажется", - заключил эксперт. Он также высказал уверенность в том, что назначение нового сити-менеджера Кисловодска пройдёт до выборов губернатора края.

Напомним, после решения думы Кисловодска о назначении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав города с целью отмены прямых выборов мэра города и перехода к системе назначения сити-менеджера, пять фракций думы Ставропольского края выступили против этого решения. Депутаты не согласны с тем, что парламент Кисловодска, а не жители города решают вопрос способа избрания или назначения главы администрации города.

На заседании круглого стола в думе Ставрополья по этому вопросу законодатели фракции "Единой России" поддержали депутатов Кисловодска. Вместе с тем, пять партий: "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Яблоко" считают, что подобным решениям должна предшествовать общественная дискуссия. Только после того, как жители города определятся с решением о способе избрания мэра города, можно принимать решение о внесении изменений в Устав.

Публичные слушания по внесению изменений в Устав города назначены на 11 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.