Украина готова пойти по сценарию прибалтийских государств - мнение

Москва, 28 февраля 2014, 16:05 — REGNUM  Украина пытается перенять модель социального устройства общества, которая была отработана в Латвии, Литве и Эстонии, заявил на состоявшемся 28 февраля в Общественной палате РФ "круглом столе" представитель "Конгресса неграждан Латвии" Александр Гапоненко. В числе инструментов, которые применяются в Прибалтике и могут быть перенесены на Украину, он назвал языковые ограничения, введение института негражданства, общие ограничения в демократическом устройстве общества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается событий на Майдане, то они, по мнению Гапоненко, носили постановочный характер: "Майдан - это большое постановочное шоу". По его словам, создавалось впечатление, что протестует вся Украина, хотя это не соответствовало действительности. Александр Гапоненко уверен, что события на Украине были вызваны борьбой между отдельными олигархическими группировками за власть, но ситуация вышла из-под их контроля. В результате сейчас "неонацистские группы будут вести собственную линию на захват власти и движение в сторону фашизации".

Противостоять этому можно путем формирования альтернативной идеологии - идеологии демократического развития общества, уверен Александр Гапоненко. "Украинское общество столкнулось с тем, что у них нет альтернативной программы демократического развития страны", - сказал он. Гапоненко пояснил, что население Крыма и пророссийского юго-востока Украины будет трудно мобилизовать идеями возвращения к СССР и защиты Виктора Януковича, а другой позитивной программы у них нет. Задачей обществоведов в этом случае становится выработка "альтернативного пути развития Украины, всего постсоветского мира, не допускающего развития по пути фашизации".

На прошлой неделе Верховная рада отменила действие закона, наделяющего русский язык статусом регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Кроме того, от украинских правых звучат заявления о введении статуса "неграждан" на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.