Эксперт: Основная повестка армяно-грузинских отношений - экономика

Ереван, 28 февраля 2014, 15:51 — REGNUM  Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Армению носит ознакомительный характер и проходит в достаточно положительном ключе. Такую оценку в беседе с корреспондентом ИА REGNUM дал эксперт по вопросам Грузии, глава Центра политических и правовых исследований Джони Меликян. По его словам, в Армении Маргвелашвили продолжил своеобразное региональное "турне", поскольку уже бывал с визитами в Турции и Азербайджане.

При этом эксперт не склонен придавать значение очередности визитов и видеть смысл в том, что Армения стала последним пунктом в цепочке региональных визитов грузинского лидера. "Судя по официальной информации, повестка переговоров армянской и грузинской сторон была довольно обширной. Речь идет об экономике, региональной безопасности, положении армянской общины в Грузии, а также общих вопросах, актуальных для обеих стран. Например, развитие демократических институтов и гражданского общества", - заявил собеседник. Джони Меликян обратил внимание на состав грузинской делегации, в который, в частности, вошли советник президента Грузии по внешней политике и два депутата грузинского парламента армянской национальности.

Руководитель Центра политических и правовых исследований затронул визит Маргвелашвили в Первопрестольный св. Эчмиадзин 28 февраля. "В конце прошлого года правительство Грузии решило выделить 4,5 млн лари четырем религиозным конфессиям, действующим в стране. Это грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви; мусульманская и иудейская общины Грузии, а также Католическая Церковь в Грузии. В свете этого становится понятным смысл посещения Эчмиадзина Маргвелашвили и его встречи с католикосом Гарегином Вторым. По этой части грузинские СМИ "намекали", что во время визита стороны обсудили ряд сенситивных вопросов, а на встречах за закрытыми дверьми давались ответы на вопросы, которых раньше не было. Ясно, что церковная тема не осталась в стороне", - подчеркнул он.

Особое внимание эксперт уделил заявлениям президентов Армении и Грузии Сержа Саргсяна и Георгия Маргвелашвили о том, что различия в выбранных этими государствами векторах развития не скажутся на двустороннем экономическом сотрудничестве. Напомним, по словам Сержа Саргсяна, вступление Армении в Таможенный союз и решение Грузии подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом "не будут противоречить экономическому сотрудничеству двух стран". Маргвелашвили, в свою очередь, заявил, что несмотря на различия в политических векторах Армении и Грузии, у стран есть общая позиция касательно развития двусторонних отношений. Меликян согласен с президентами. "Дело в том, что Армения и Грузия крайне полезны друг другу, в первую очередь с экономической точки зрения. Важность Грузии для Армении очевидна: при наличии проблем у Ирана мы выходим в мир через Грузию. Грузия же, в свою очередь, на фоне некоторого вялого регресса в отношениях с Россией заинтересована в Армении как в мостике к рынку Таможенного союза. Стороны должны приложить максимум усилий, чтобы углубить двустороннюю экономическую интеграцию, так как это исходит из интересов как Армении, так и Грузии", - подчеркнул он.

Собеседник отметил важность того факта, что президенты отдельно коснулись этой темы, поскольку "некоторые армянские и грузинские СМИ, эксперты начали муссировать тему о том, что член Таможенного союза Армения может под давлением России стать угрозой для евроинтегрированной Грузии".

Меликян подчеркнул, что армянской стороне предстоит много работать в этом направлении, чтобы нарушить сложившийся неблагоприятный статус-кво. Армения, по его словам, находится на 7 месте в грузинском списке стран по объемам внешнего товарооборота, а соседние Азербайджан и Турция занимают лидирующие позиции. "То же самое актуально для инвестиций в обе стороны: Азербайджан, Турция числятся в лидерах, Армения - в аутсайдерах. Это наиболее важный вопрос армяно-грузинской повестки на сегодняшний день", - подытожил Меликян.

Напомним, президент Грузии Георгий Маргвелашвили 27 февраля прибыл с официальным визитом. Грузинский лидер провел встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, главой правительства Тиграном Саркисяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, и католикосом Гарегином Вторым.

Днем 27 февраля Маргвелашвили также посетил мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции ("Цицернакаберд"), возложил цветы к мемориалу и почтил память жертв минутой молчания. Грузинский лидер также посадил ель на Аллее памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.