Приволжские коммунисты: Россия должна стать гарантом соблюдения прав русскоязычного населения Украины

Нижний Новгород, 28 февраля 2014, 15:45 — REGNUM  Депутаты представительных органов законодательной власти и местного самоуправления Приволжского Федерального округа, избранных от КПРФ на форуме в Нижнем Новгороде 28 февраля приняли заявление "За братский союз Украины и России!", которое будет направлено президенту РФ, Председателям Госдумы и Совета Федерации, председателям законодательных органов и главам исполнительной власти субъектов ПФО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, говорится, что на Украине совершен государственный переворот: "В год 70-летия освобождения Украины от фашистской оккупации власть в стране захвачена ультраправыми, неонацистскими силами, которые не скрывают своих антироссийских настроений. Нелегитимным решением Верховной Рады уже отменен закон, который предоставлял минимальные гарантии для использования русского языка в русскоязычных регионах Украины".

"Физическому насилию подвергаются сотрудники милиции, оставшиеся верными своей присяге, общественные деятели, депутаты, все граждане, не разделяющие националистические идеи и выступающие против насилия и возрождения нацизма. Выдвигаются призывы запрета Компартии, члены КПУ подвергаются репрессиям. "Евробандеровцы" разрушают памятники советским воинам, павшим при освобождении Украины от фашизма, монументы, сооруженные в советскую эпоху", - отмечают авторы обращения.

По их словам, неспособность политического руководства Украины решительными мерами противостоять террору профашистских и прозападных группировок привели страну к катастрофе, повлекли гибель людей и создали угрозу целостности государства.

В КПРФ отмечают, что действия новой украинской власти предугадать несложно - выдавливание Черноморского флота и русских из Крыма, превращение страны в сырьевой придаток Запада и плацдарм для развертывания военных сил НАТО практически на границах России.

"Разрушение векового братского союза славянских народов Украины, Белоруссии и России - вот что поставлено сегодня на карту. Очевидно, что в основе переворота - американская технология псевдонародных революций, отработанных в Югославии, Грузии, Ливии и других странах. На фоне грубейшего вмешательства Запада во внутренние дела Украины Россия не может безучастно наблюдать за тем, как у ее границ формируется режим с неонацистской, русофобской идеологией", - отмечают коммунисты.

Форум депутатов Приволжья выразил поддержку народному сопротивлению и самоорганизации граждан в защиту личной и общественной безопасности в юго-восточных регионах Украины, прежде всего, в Крыму и в Севастополе. Участники форума потребовали от руководства России срочно принять все меры для защиты прав и интересов российских граждан, проживающих на Украине, выступить гарантом безопасности наших соотечественников, всего русскоязычного населения Украины.

Коммунисты призвали президента РФ выступить с официальным заявлением о событиях на Украине и предупреждением о том, что российская сторона оставляет за собой свободу действий в защиту своих интересов.

"Россия должна стать гарантом безопасности и соблюдения прав всего русскоязычного населения Украины. Мы требуем от руководства страны жестко осудить международных посредников, обеспечивших политическое прикрытие государственного переворота", - говорится обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.