В Казани проходит международная конференция по безопасности жизнедеятельности

Москва, 28 февраля 2014, 15:42 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, в Казани началась международная научно-практическая конференция "Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: настоящее и будущее". Цель форума - обмен результатами фундаментальных научных исследований и опытом внедрения инновационных разработок, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Казань прибыли ведущие специалисты и эксперты министерств, ведомств, научных учреждений России и зарубежных стран, в том числе США, Австрии, Англии, Германии, Финляндии, Чехии, Йемена, Мексики, Израиля, Турции, Ирана, Анголы, Индии, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Выступая на открытии форума, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что на пути построения системы комплексной безопасности в республике за последние годы "достигнуты определенные результаты". В частности, контроль дорожного движения на улицах городов республики обеспечивается сотнями приборов автоматической фото- и видеофиксации. В Казани развивается адаптивная система управления дорожным движением. В ближайшей перспективе к ней будет подключен еще ряд объектов из запланированных 98 перекрестков и семи развязок.

Безопасность в местах массового пребывания людей обеспечивается развитой системой видеонаблюдения. Приборами досмотра пассажиров и контроля багажа оснащены аэропорты и вокзалы. Места въезда в город оборудованы системами весового контроля транспорта и комплексами мобильного досмотра ввозимых грузов. Разработана и утверждена концепция развития и использования комплексной системы видеомониторинга. "Только в 2013 году было приобретено более 1000 камер для установки в столице Татарстана и других городах.

Кроме того, видеокамерами оснащены вертолеты авиаотряда МВД, беспилотные летательные аппараты, патрульные авто ГИБДД, полиции, МЧС и машины скорой помощи", - сообщил Ильдар Халиков. Возможности действующей в республике государственной информационной системы ГЛОНАСС+112 позволяют осуществлять повсеместный прием сообщений об экстренных ситуациях, координировать взаимодействие полиции, ГИБДД, МЧС и наземных и авиационных бригад скорой помощи.

Сейчас на базе ведущих лечебных учреждений Казани действует 22 травмоцентра, оснащенных современным оборудованием. В Набережных Челнах и Альметьевске созданы 6 травмоцентров мирового уровня для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В Республиканском центре управления в кризисных ситуациях установлены современные каналы связи с едиными дежурными диспетчерскими службами во всех 45 муниципальных образованиях Татарстана.

Ильдар Халиков также отметил, что завершен 1-й этап создания электронной экологической карты республики, интегрирующей все информационные системы и базы данных министерств и ведомств, задействованных в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Возвращаясь к теме безопасности на дорогах, Халиков напомнил, что в 2013 году в ДТП на дорогах России в целом погибло более 870 детей и подростков, почти 22,5 тысячи травмировано. "Но, к сожалению, мы в школах не имеем единых программ и методик, учебников по изучению ПДД", - сказал глава правительства Татарстана.

В заключение Ильдар Халиков констатировал, что на предприятиях Татарстана более трети рабочих мест не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. По его словам, каждая из государственных структур должна сделать все для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, сообщает сайт правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail