Ученые Томска разработали биоактивные нанопротезы

Томск, 28 февраля 2014, 15:11 — REGNUM  Томские ученые разработали нанокерамический аналог природной кости, протезы из которого биоактивны и не отторгаются организмом. По словам разработчиков, в отличие от зарубежных аналогов российские нанопротезы будут в разы дешевле и доступны для всех слоев населения, пишет "Российская газета - Сибирь".

По сообщениям местных СМИ, в разработке имплантантов из нанокерамики приняли участие специалисты Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского госуниверситета (ТГУ). Первыми протезами стали мелкие суставы пальцев, изготовленные из пористого материала, схожего по структуре с костной тканью.

"Это нанокерамика, у которой мы провели модификацию поверхностей. Внешние поверхности модифицировали с помощью магнетронного напыления, внутренние - с помощью химических методов, то есть пропитывали раствором, чтобы получить кальций-фосфатное покрытие. В отличие от иностранных аналогов, протезы из отечественной нанокерамики будут в разы дешевле и доступны для всех слоев населения", - сказал заведующий кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергей Кульков.

Нанопротезы уже опробовали на животных, и разработка "показала полное врастание". Биоактивную керамику живой организм воспринял, как собственную часть. Сейчас разработку готовят к клиническим испытаниям, после чего будет обсуждаться массовое производство нанопротезов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail