Глава МИД Белоруссии: "Сторонников Януковича на нашей территории нет"

Москва, 28 февраля 2014, 14:59 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в сохранении независимой Украины в её нынешних границах, и она не предоставляла политического убежища сторонникам свергнутого президента соседней республики. Об этом 27 февраля в Риге заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

После переговоров с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем глава внешнеполитического ведомства Белоруссии подошел к прессе и разъяснил отношение официального Минска к событиям на Украине. Он отметил, что "мы негативно оцениваем то, что происходит сейчас на Украине".

"Украина - наш южный сосед, у нас в прошлом году товарооборот был 7 млрд., в позапрошлом - 8 млрд. долларов. Мы тесно связаны торгово-экономическими связями. Мы говорим практически на одном языке - понимаем друг друга, когда общаемся на украинском или белорусском языках, наши народы абсолютно близки. Поэтому мы воспринимаем происходящее на Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы, конечно, сожалеем о жертвах на Украине. Мы обсуждали этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством", - сказал Макей.

"Не стоит, наверное, сейчас возвращаться в прошлое и говорить о том, кто прав, а кто виноват, но я думаю, что на каком-то этапе - до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" или сразу после него - могли бы быть предприняты соответствующие шаги, которые бы не допустили этой трагедии. Это касается всех сторон, вовлеченных в этот процесс. Но произошло то, что произошло. Сейчас, как нам кажется, самое главное - восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными. Самое важное - сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы исходим из такого подхода, для нас Украина - очень важный партнер", - добавил он.

"Что касается пребывания в Белоруссии сторонников Януковича. Если бы мы были уверены в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения - например, как сейчас это делается в отношении коммунистической партии Украины, когда была разгромлена штаб-квартира или дом руководителя компартии, в отношении других политических сил - если бы мы были уверенны в том, что такие преследования происходят только лишь по формальным основаниям, потому, что люди имеют совершенно другие политические взгляды, мы, возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался. Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет", - цитирует Макея пресс-служба МИД Белоруссии.

Напомним, накануне, 27 февраля, на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил: "Отношения с фактическим новым руководством нашей южной соседки будут выстраиваться по мере формирования фактического нового руководства нашей южной соседки - Украины". Ранее, 26 февраля, отвечая на вопрос ИА REGNUM о перспективах признания официальным Минском Александра Турчинова главой украинского государства и Леонида Кожары главой МИД Украины, Мирончик не смог дать однозначного ответа. По его словам, об этом уже подробно рассказал Александр Лукашенко 23 февраля, однако в официальных стенограммах выступлений руководителя республики таких "подробностей" обнаружить не удалось.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС почти одновременно (23-24 февраля) заявили о признании легитимности действий прозападной оппозиции, захватившей власть в Киеве и выступающей от имени законного правительства. В политическом конфликте на Украине Евросоюз и США изначально поддерживали прозападную оппозицию, обвиняя во всём происходящем власти постсоветской республики. Европарламент 27 февраля принял резолюцию, в которой "настоятельно призывает ЕС и государства-члены единогласно вести переговоры с Россией в поддержку европейских устремлений Украины и других стран Восточного партнерства, чтобы они могли свободно выбирать глубину своих отношений с ЕС". Власти автономной республики Крым и ряда восточных регионов Украины констатировали государственный переворот. Желание Крыма воссоединиться с Россией (19 февраля 1954 года глава КПСС Никита Хрущёв передал Крым из состава РСФСР в УССР) было расценено в Киеве как проявление "сепаратизма". Россия также не признала новое киевское руководство легитимным и приостановила оказание финансовой помощи постсоветской республике, которой угрожает дефолт и масштабный социально-экономический кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.