Проект Uranium One Holding N.V. попутной добычи концентрата скандия - перспективный: эксперт

Москва, 28 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  26 февраля Uranium One Holding N.V. и ООО "Интермикс Мет" подписали протокол о намерениях, предусматривающий развитие на базе уранодобывающих предприятий в Казахстане попутной добычи концентрата скандия для его дальнейшей переработки и получения оксида скандия и продуктов на основе данного металла. Совокупные инвестиции в реализацию первого и второго этапов проекта могут составить, по предварительным оценкам, до $60 млн. Первая конечная продукция, как ожидается, будет получена в 2016 году. Целевой объем производства - 6 тонн оксида скандия в год.

"В принципе, проект попутной добычи концентрата скандия перспективный, хотя он, как и другие добывающие проекты, сильно зависит от котировок редкоземельных металлов, из-за чего подобные проекты сложно оценивать, - отметил старший аналитик аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. - Но, исходя из текущего состояния дел и известных на данный момент экономических показателей проекта это очень интересный проект и перспективы у него есть. В основном, скандий применяется в металлургии, в электронике, в меньше степени - в медицине. Спрос сильно меняется, так как ситуация очень подвижная".

Справка. Сотрудничество с "Интермикс Мет" будет осуществляться в рамках выполнения ключевых положений аналогичного протокола о намерениях между Uranium One Holding N.V. и АО "НАК "Казатомпром", подписанного 7 февраля 2014 года. Проект, для реализации которого Uranium One Holding N.V., ООО "Интермикс Мет" и АО "НАК "Казатомпром" создадут совместное предприятие, будет осуществляться в несколько этапов. В рамках первого на одном из предприятий в Казахстане, добывающих уран методом скважинного подземного выщелачивания, будет запущена попутная добыча концентрата скандия, который будет перерабатываться в оксид скандия на принадлежащем ООО "Интермикс Мет" гидрометаллургическом заводе в г. Лермонтове (Россия). Параллельно будут вестись технологические исследования и тиражирование технологии на других совместных уранодобывающих предприятиях Uranium One Holding N.V. и АО "НАК "Казатомпром". Второй этап предусматривает строительство нового перерабатывающего предприятия, что позволит создать самостоятельную производственную цепочку - от добычи и извлечения до переработки и продажи. Запуск в 2013 году в рамках сотрудничества Росатома и ООО "Интермикс Мет" на производственной площадке ЗАО "Далур" (Россия, Курганская область) опытной установки по попутной добыче концентрата скандия позволил отработать технологии, необходимые для экономически эффективной реализации проекта на других уранодобывающих предприятиях Госкорпорации "Росатом". Скандий применяется в ядерной и альтернативной энергетике, оборонной и авиакосмической отраслях, микроэлектронике, медицине, а также в нефтеперерабатывающей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail