Глава МИД Белоруссии: "ЕС недавно ставил Украину нам в пример, а теперь объявил Януковича диктатором"

Москва, 28 февраля 2014, 14:56 — REGNUM  В Европарламенте президента Украины Виктора Януковича называют "диктатором", но санкции применяют только к официальному Минску. Об этом 27 февраля в Риге заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Глава МИД Белоруссии после переговоров со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем подошел к прессе и высказался по проблематике отношений официального Минска с Евросоюзом. Макей заявил, что ему "кажется, что в европейском общественном мнении Белоруссия зачастую слишком демонизирована".

"Против Белоруссии были введены санкции в связи с теми событиями, которые произошли после президентских выборов, в связи с арестом нескольких лиц, которые были замешаны в организации беспорядков и нападении на правительственные здания. Когда мы встречаемся с некоторыми моими европейскими коллегами и неофициально разговариваем, то многие соглашаются, что ситуация в некоторых других странах "Восточного партнерства" и не хуже, и не лучше, чем в Белоруссии, а может даже несколько хуже в некоторых сферах. Некоторое время назад нам ставили в пример Украину, но мы видим, что сейчас те же самые представители Европейского парламента, которые побывали на Украине, говорят, что это не пример, и что Янукович - это диктатор", - сказал министр иностранных дел Белоруссии.

"Нам кажется абсолютно разумным и резонным следующий подход: да, определенные проблемы в отношениях между Белоруссией и ЕС существуют, но эти проблемы могут решаться и они должны быть решены. Но параллельно, имея в виду, что эти проблемы нужно решать, мы должны двигаться по тем направлениям и сферам, как я уже сказал, где это возможно. Давайте возьмем границу - 1250 км граница Белоруссии с Европейским союзом. У нас открыты границы с Россией, и через Россию из Центральной Азии, кавказского региона проникает огромное количество лиц на территорию Белоруссии, которые пытаются затем нелегально попасть в Евросоюз. Речь идет о десятках тысяч в течение года. Это одно направление, где мы можем активно сотрудничать. Борьба с трансграничной преступностью, торговлей людьми, торговлей наркотиками - это следующие направления. Ряд сфер торгово-экономической области, где мы можем и должны активно сотрудничать, к примеру, организация транзита через территорию Белоруссии. Есть еще много других сфер, где Белоруссия могла бы вносить еще больший вклад в общеевропейскую безопасность, если бы существовало полноценное сотрудничество между Белоруссией и Европейским союзом. Я убежден, что рано или поздно мы эти проблемы решим, наши европейские партнеры придерживаются такой же точки зрения. В последнее время мы ощущаем прогресс на этом направлении, я думаю, что этот прогресс будет необратимым", - цитирует Макея пресс-служба МИД Белоруссии.

Напомним, Евросоюз возобновил действие санкций в отношении официального Минска и расширил их после драматического финала последней президентской кампании в постсоветской республике. Тогда, 19 декабря 2010 года на Октябрьской площади в Минске, незадолго до закрытия избирательных участков начался многотысячный митинг недовольных правлением Александра Лукашенко, который бессменно занимает должность президента с 1994 года. Десятки тысяч человек приняли участие в мирном шествии от Октябрьской площади до площади Независимости, где находится Дом правительства и заседает Центризбирком. В ходе митинга на площади Независимости лидеры прозападной оппозиции заявили, что власти не контролируют город, что Лукашенко утратил контроль над республикой и власть переходит к оппозиции. Они призвали граждан не уходить с площади и пригласить на неё своих друзей, родственников и знакомых. После этого лидеры оппозиции заявили о намерении вступить в переговоры с властями в Доме правительства, однако этого им сделать не удалось: группа неизвестных начала бить стеклянные двери здания, в котором, как выяснилось, забаррикадировался спецназ МВД. Вскоре площадь оказалась в оцеплении спецназа, который жестко разогнал митингующих, "упаковав" многих в автозаки. Половина кандидатов в президенты, а также не присутствовавшие на площади оппозиционеры оказались за решеткой, часть из них стала фигурантами уголовного дела о событиях 9.12.2010 в Минске. Лишь один из кандидатов в президенты отказался просить помилования у Лукашенко и до сих пор находится в местах лишения свободы.

Отметим, прозападная оппозиция в Белоруссии, выступающая за ликвидацию Союзного государства Белоруссии и России, выход республики из Таможенного союза и за интеграцию с Евросоюзом, горячо поддержала украинский "евромайдан", а обслуживающие её издания приняли активное участие в информационной войне против "режима Януковича", крайне тенденциозно освещая события на Украине. Такой же линии в информационной войне с законным правительством Украины, отказавшимся подписывать невыгодные соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство (ноябрь 2013 г.), придерживались и прибалтийские издания, в т.ч. официальные. Ожидается, что 28 февраля в Ростове-на-Дону Виктор Янукович даст пресс-конференцию, в ходе которой представит своё видение развития политического конфликта на Украине и роли в нём Брюсселя и Вашингтона. Как сообщало ИА REGNUM, ЕС приостановил действие визовых санкций в отношении Владимира Макея летом 2013 года на время нахождения чиновника в данной должности. Прибалтийские постсоветские республики участвуют в режиме политических и экономических санкций, применяемых ЕС к официальному Минску, поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и её офисы на своей территории. Александр Лукашенко угрожал перенаправить транзитные потоки с прибалтийских портов членов ЕС в порты Калининградской и Ленинградской областей России, но не реализовал заявленного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком