Казахстану необходимо возрождать военную промышленность совместно с Россией: эксперт

Москва, 28 февраля 2014, 14:16 — REGNUM  Казахстану необходимо возрождать военную промышленность совместно с Россией, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов. Он рассказал, что в России военная промышленность вновь обретает силу после распада многих предприятий в 90-х годах.

Эксперт прокомментировал новость о том, что Россия бесплатно поставит Казахстану пять дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПС. Он отметил, что эта модель до сих пор используется Россией, хотя постепенно ее заменяет система С-400 "Триумф", производство которой было начато в 2007 году. "Я бы не сказал, что С-300 - устаревшая модель. Она не уступает современным зарубежным аналогам", - отметил Тогусов.

Однако экс-замминистра обороны не устраивает, что Казахстан покупает технику, принимает ее в дар, но не развивает собственную военную промышленность. "Надо определиться, с кем производить вооружение и технику. Нужно подходить не с коммерческой точки зрения, а с точки зрения национальной безопасности. И наверное, в этом плане Россия (является наиболее очевидным стратегическим партнером. - Прим. автора). Но я всегда выступал за то, чтобы мы не получателями были у России, а совместно создавали предприятия. Объединить конструкторские бюро, военных, ученых, чтобы совместно разрабатывать военную продукцию последнего поколения, а не так, чтобы мы получали уже вторичные комплексы. Я за равное партнерство и взаимодействие", - заявил эксперт.

Он отметил, что в России существует множество неосвоенных наработок в области военной промышленности, но инженеры пытаются наверстать отставание в гонке вооружений, вызванное простоем военных предприятий во время кризиса 90-х годов.

Казахстан, по словам Тогусова, потерял порядка 40 уникальных предприятий военной промышленности, которые выпускали технику в 70-е годы. К примеру, завод в Петропавловске, по словам экс-замминистра, производил уникальные ракеты системы "Точка", которую американцы прозвали "Сатаной". "Лучшие в мире морские торпеды у нас производились, стрелковое оружие - в Уральске. Сейчас все заводы уничтожены. Мы ничего, кроме военных кораблей небольшого тоннажа, не производим", - сказал Тогусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail