В Омской области суд обязал взыскать с бывшего главы района более 8,3 млн руб.

Омск, 28 февраля 2014, 13:45 — REGNUM  В Омской области по иску прокурора суд обязал взыскать с бывшего главы одного из районов более 8,3 млн рублей в качестве компенсации причиненного преступлением имущественного ущерба. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Суд 27 февраля в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры о взыскании с бывшего главы администрации Черлакского района Василия Яцковского имущественного ущерба, причиненного преступлением, на сумму 8,3 млн рублей.

Поводом для обращения прокурора в суд стали результаты проверки, в ходе которой установлено, что 30 сентября 2013 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение главой органа местного самоуправления должностных полномочий), суд приговорил Яцковского к 1,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд определил, что Яцковский знал о том, что муниципальное унитарное предприятие "Теплокоммунэнерго" имеет задолженность в сумме 1,2 млн рублей перед ООО "Монолит" за поставки мазута. Будучи главой администрации района, мужчина с мая по июнь 2007 года предложил погасить задолженность путем передачи фирме принадлежащих муниципальному образованию четырех нефтеналивных барж. Имущество было продано без проведения независимой оценки и аукциона по заниженной стоимости за 1,2 млн рублей.

"Действиями чиновника были существенно нарушены интересы государства и причинен ущерб Черлакскому району в размере не менее 8,3 млн рублей", - говорится в сообщении прокуратуры области. Вину в совершении преступления Яцковский не признал, мер по возмещению причиненного ущерба не принял.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда 28 ноября 2013 года проверила законность решения, принятого судом первой инстанции, и по доводам апелляционного представления прокурора района приговор суда изменила, лишив Яцковского права в течение двух лет занимать руководящие должности муниципальной и государственной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.