В Рязанской области завершено расследование дела о взяточничестве руководства ГИБДД

Рязань, 28 февраля 2014, 13:17 — REGNUM  В Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства регионального УГИБДД по обвинению в получении взяток в крупном размере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Следственные органы СК РФ по Рязанской области завершили расследование уголовного дела в отношении отстраненного от должности начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Алфосова, его бывшего заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко. В зависимости от роли каждого Алфосов, Вышинский и Тесленко обвиняются в совершении 34 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.ч. 1, 2, 3, п.п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 138-1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года, когда после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного сотрудника в своём служебном кабинете сотрудниками ГУСБ МВД России и УФСБ России по Рязанской области был задержан Алфосов. Следствием установлено, что руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых "красивых номеров", а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. Деньги обвиняемые получали от сотрудников УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Взятки также получались от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке организацией крупногабаритного груза. Всего им вменяется получение взяток на сумму более 2,5 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук, который представил в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области для установления надбавки за ученую степень. В результате размер незаконных выплат Алфосову составил около 13 тысяч рублей. Он же совместно с инспектором по особым поручениям Кристелевым с января по апрель 2012 года организовали установку в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекса аудиовидеорегистрации. Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Данный комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 500 свидетелей, проведены 17 судебных экспертиз, следственные действия проводились на территории трех субъектов РФ. Объем уголовного дела составил 81 том.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.