На Международном культурном форуме в Петербурге обсудят безбарьерную среду в музеях

Санкт-Петербург, 28 февраля 2014, 12:50 — REGNUM  В программе III Санкт-Петербургского Международного культурного форума создадут специальную секцию для обсуждения вопросов безбарьерной среды в музеях, театрах и т.п. Как сообщили сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Смольном, эту идею директора городской библиотеки для слепых и слабовидящих Ольги Устиновой поддержал вице-губернатор города Василий Кичеджи на состоявшейся накануне коллегии комитета по культуре Петербурга.

Ольга Устинова уже выступала с этой идеей перед музейным сообществом осенью минувшего года в рамках семинара перед вручением премии "Музейный Олимп", где рассказала, как должна измениться музейная среда, чтобы слабовидящие люди смогли ознакомиться с музейными богатствами. О своем опыте сообщили и сотрудники Исаакиевского собора. В Санкт-Петербурге ряд музеев - федеральных и городских, в том числе Государственный Эрмитаж, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и другие - создали у себя элементы безбарьерной среды, программы для людей с ограниченными возможностями.

Музей театрального и музыкального искусства - Шереметевский дворец - недавно представил проект вместе с Институтом "Про Арте" по созданию входной зоны для слабовидящих. Там созданы специальные тактильные направляющие - человек ногами чувствует, куда идти, что вот именно здесь меняется направление. На стенах - таблички с пиктограммами и с надписями по Брайлю - тут гардероб, тут касса, тут туалет. На лестнице, ведущей в экспозицию - тоже две таблички прямо на перилах. Там шрифтом Брайля написано - тут перила начинаются, а вот тут заканчиваются.

На первом этаже расположилась тактильная карта с аудиогидом. Четыре минуты записи основных сведений о музее можно послушать, прижав к уху телефонную трубку. А руками прочесть, прочувствовать кончиками пальцев, как устроен музей. Шереметевский был оборудован за счет гранта ЕС - 280 тысяч рублей. В рамках этого же гранта создана входная зона в Филармонии Петрозаводска и тактильная карта в библиотеке Алваро Аалто в Выборге - памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.