Минприроды России создаст национальный парк "Московия" в Подмосковье

Красногорск, 28 февраля 2014, 12:51 — REGNUM  В Подмосковье планируют создать национальный парк в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов - по долине р. Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра, на общей площади 150 тыс. га. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Ранее минприроды направило губернатору Московской области Андрею Воробьеву предложение о создании нового национального парка в Московском регионе. Предложение было подготовлено, в том числе, в связи с поступающими в адрес Министерства обращениями граждан, обеспокоенных планами по освоению нетронутых лесных и природных массивов ближайшего Подмосковья.

"Это позволит как органам государственной власти, так и жителям близлежащих населенных пунктов контролировать деятельность сторонних лиц на данных землях, так как строительство на территории национальных парков является предметом государственной экологической экспертизы с обязательным проведением общественных слушаний", - отмечал в письме заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

В настоящее время ФГБУ "ВНИИприроды" осуществляет подготовку материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание им правового статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения.

Как подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: "По результатам подготовки материалов эколого-экономического обоснования для создания национального парка, согласованных с заинтересованными сторонами, будут проведены в установленном порядке общественные слушания".

После получения положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов эколого-экономического обоснования и необходимых согласований заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Минприроды России подготовит в установленном порядке проект постановления о создании национального парка для внесения в Правительство Российской Федерации.

"В процессе проектирования был выявлен ряд проблем, связанных с раздробленностью аграрно-лесных ландшафтов в границах нацпарка в связи существующей застройкой, - отметил Гизатулин. - В границах планируемой ООПТ находятся коттеджные и дачные посёлки, автомобильные дороги, также ведется жилищное и дорожное строительство на землях сельскохозяйственного назначения".

В связи с этим часть земельных участков в пределах указанных земель (около 60 тыс. га) предлагается включить в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации у хозяйствующих субъектов.

По словам Гизатулина, решение о создании нацпарка в Подмосковье "позволит остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий, сохранить уникальные культурные и природные памятники региона и лесные зоны на границе с Москвой, которые, фактически, являются "легкими" столицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией