Европейский суд по правам человека присудил заявителям о пропаже жителей Чечни 1 млн евро

Грозный, 28 февраля 2014, 12:32 — REGNUM  Права жителей Чечни по делу об исчезновении их родственников в 2000-2004 годах были нарушены. Решение об этом вынес Европейский суд по правам человека в Страсбурге, присудив заявителям, в общей сложности, около одного миллиона евро компенсации, пишет РАПСИ.

Заявители - 32 жителя Чечни - утверждали, что тринадцать их родственников в 2001-2004 году были задержаны неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. По утверждению родных, по фактам исчезновений были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались.

Суд, рассмотрев жалобы, объединенные в одно производство, признал нарушение статей Конвенции о правах человека "право на жизнь", "право на свободу и безопасность", "апрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", "право на эффективное средство правовой защиты", присудив заявителям 125 тысяч евро компенсации материального вреда, 780 тысяч евро компенсации морального ущерба и 23,4 тысячи евро издержек.

В свою очередь Российская Федерация заявила, что в ходе проведенного расследования не была однозначно установлена причастность к предъявленным нарушениям представителей органов власти. Кроме того, было отмечено, что некоторые жалобы были поданы в нарушение установленных сроков спустя почти девять лет с момента начала расследования по заявлениям об исчезновении людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail