Архангельский ЦБК заявил о повышении цен на картон для российского рынка

Архангельск, 28 февраля 2014, 12:24 — REGNUM  ОАО "Архангельский ЦБК" объявил о намерении повысить цены со второго квартала 2014 года на бурый тарный картон для внутреннего рынка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комбината, это повышение обусловлено рядом факторов. Во-первых, восстанавливается спрос после январского и февральского спада. Во-вторых, серьезное изменение курса рубля по отношению к основным валютам (доллар США, Евро) в последние месяцы сильно повышает привлекательность экспорта, что является конъюнктурно благоприятным для АЦБК как для экспортера. С другой стороны, изменение курсовой разницы оказывает на комбинат и негативное влияние. Часть сырья и материалов приобретается по импортным контрактам, а самое главное - портфель валютных обязательств компании, связанный с реализацией в 2014 - 2017 гг. инвестиционной программы (включая сделки под гарантии экспортных кредитных агентств, проектное финансирование, лизинг и прочее), довольно значителен и составляет более 65% всего кредитного портфеля.

В-третьих, ситуация с лесным сырьем этой зимой складывается крайне сложная. Теплая погода резко снизила объемы вывозки древесины, что привело к дефициту лесосырья и росту цен на него.

В этой связи повышение цен на картон необходимо комбинату для того, чтобы компенсировать растущие производственные затраты и нивелировать неблагоприятные для модернизации Архангельского ЦБК валютные изменения. Рыночная ситуация, на взгляд производителя, позволит это сделать.

Напомним, что соотношение внутреннего рынка и экспорта в выручке от продаж Архангельского ЦБК по тарному картону составляет в среднем 70:30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.