У НАТО не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине: постпред РФ

Москва, 28 февраля 2014, 12:11 — REGNUM  У НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине. Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам завершившейся в Брюсселе встречи министров обороны 28 государств НАТО и заседания Комиссии НАТО - Украина.

"Прежде всего мы обратили внимание на то, что украинская тема в череде натовских мероприятий была одной из центральных", - подчеркнул он. "Итоги прошедших в Брюсселе мероприятий убеждают, что у НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине. Любые попытки поднять свой профиль, а тем более вмешиваться, будут только создавать дополнительное напряжение и разогревать обстановку. Особенно неуместны в этом контексте апелляции к решениям Бухарестского саммита 2008 года (в том числе о возможной перспективе членства в НАТО Грузии и Украины) и лозунги "свободы выбора", игнорирующие конституционные положения о внеблоковом статусе Украины", - отметил российский постпред.

"Среди многочисленных комментариев относительно развития ситуации на Украине и в отдельных ее частях странно выглядели обращенные к России призывы проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могли бы дестабилизировать ситуацию. Неужели в Брюсселе не понимают первопричины, которые побудили крымчан сомкнуть ряды в отстаивании своих прав перед националистической угрозой? Беспочвенны и спекуляции некоторых комментаторов относительно российских военных учений. Мы в добровольном порядке представили информацию об очередной проверке боеготовности частей Центрального и Западного военных округов, а также о рутинной деятельности подразделений Черноморского флота в полном соответствии с двусторонним российско-украинским соглашением", - цитирует ИТАР-ТАСС дипломата.

Отметим, что, как ранее сообщало ИА REGNUM, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию не предпринимать действий, способных обострить ситуацию в Крыму: "Я обеспокоен развитием событий в Крыму. Я призываю Россию не предпринимать действий, которые могут усилить напряжение и вызвать непонимание".

Стоит также отметить, что 27 февраля Верховный совет Крыма принял решения о смене правительства и назначении на 25 мая референдума о статусе и полномочиях автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail