Калужский писатель: У наших чиновников синдром Януковича или мы уже не народ?

Москва, 28 февраля 2014, 11:52 — REGNUM  "Почему наши чиновники высокого ранга молчат? Почему отсиживаются, держа свои умные головы в песке?" - заявил по поводу украинских событий сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM известный калужский писатель-историк Сергей Михеенков.

"Украина - моя любовь и моя большая боль", - подчеркнул писатель. По его словам, "любопытно наблюдать, как наши россиянские либералы братаются с западэнскими фашистами. Этакое слияние в экстазе. Оно и понятно, есть против кого дружить... Но либерал, флиртуя с фашистом, как крашеная портовая девка с пьяным матросом, и всячески его подталкивая проучить проклятых москалей, при этом совершенно уверен, что до новых еврейских погромов и волынской резни дело не дойдёт, что его собственность на этот раз не пострадает. Или ему всё же хочется новых погромов?! Загадка.

При этом всё же очевидным становится главное: либерал и фашист - близнецы-братья. Либерал - тот же экстремист и погромщик. Просто удобного случая не было. Да и действует он в основном чужими руками. Бросил спичку и отскочил... И вот, наконец, масть пошла. Зацвели наши цветочки... И вот скажите мне после всего этого, что "пятая колонна" - бред. И как здесь сердцу не встревожиться? Что сделать России, да и всем нам, чтобы не допустить наступления коричневой чумы на Восток Украины и Крым, не дать дестабилизации перекинуться на Россию?"

"Мне много приходится заниматься отечественной историей. Только что в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) вышла моя книга о маршале Иване Коневе. Его войска вырвали из кровавых объятий дивизий Манштейна украинский Харьков, освободили многие города на левом и правом берегу Днепра, в том числе Кировоград, Львов, Канев. Войска 2-го Украинского фронта очистили от немцев святыню украинского народа - Моринцы, где похоронен Тарас Шевченко. Сейчас пишу биографию Маршала Победы и моего земляка-калужанина Георгия Жукова. И снова вспыхивает украинская тема - освобождение Киева. Жуков в это время командовал войсками 1-го Украинского фронта. Кто-то скажет: это - прошлое. Но, простите, прошлое не уходит в небытие. А если оно на полметра в глубину пропитано кровью русских солдат, то оно всегда будет рядом с детьми и внуками тех солдат. Русскими я называю всех: и смолян, и калужан, и сибиряков, и татар, и марийцев, и якутов, и грузин, и армян - всех, кто носил красноармейскую шинель и добывал нашу общую великую Победу над гитлеровским фашизмом", - отметил Михеенков.

"Как писателю в свое время довелось подробно знакомиться с "делами" различных украинских националистических военных формирований. Среди них были и такие, которые по степени жестокости к мирному населению могли дать фору подразделениям СС. И сейчас, наблюдая за тем, что происходит на Украине, я, русский прозаик, обескуражен не столько возвращением жестокой истории семидесятилетней давности, сколько забывчивостью нашей либеральной интеллигенции. Смотрите, как бандеровцы и наши либералы мгновенно нашли общий язык! Но этот альянс недолговечен: потомки евреев, замученных на Волыни и во Львове, не могут сколько-нибудь продолжительно обниматься с сыновьями и внуками убийц из зондер-команд и фашистских националистических формирований, поголовно уничтожавших в западных областях Украины всех неукраинцев.

Хотя, надо признать, ненависть всегда угрюма, примитивна в своих проявлениях. Когда на Украине начали крушить памятники Владимиру Ильичу Ленину, мне сразу подумалось, что этим не кончится. И точно: недавно демонтировали памятник полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. По всей вероятности, в надежде, что французы и щедрее насыплют в петлюровские папахи евро. Эта так называемая нынешняя украинская революция обнажила ещё один изъян наших соседей - культурный. Война с памятниками - это война культур. 27 июля 1944 года танковые бригады генерала Рыбалко очистили от немцев Львов. Благодарные львовяне в порыве благодарности назвали одну из улиц в честь отважного генерала-танкиста, кстати, украинца по национальности. В 2001 году мемориальную доску у основания улицы Рыбалко демонтировали, а саму улицу переименовали в честь Симона Петлюры. Комментировать это бессмысленно. Но история не терпит переписывания. Она мистически возвращается на свои камни.

Не хочу давать никаких прогнозов по поводу событий в соседней стране. Тем более, рассуждать по поводу того, что надо делать. Думаю, что рано или поздно, но народ разберётся. Но есть один серьёзный нюанс - русские. Если они подвергнутся притеснениям, их придётся защищать. Не питаю иллюзий по поводу Крыма. Его уже столько раз сдавали, продавали и перепродавали, что не исключаю мысли о том, что продадут полуостров под шумок и в очередной раз.

Славянская солидарность - миф. Об этом мифе хорошо сказал великий Федор Достоевский. Сейчас этот текст из "Дневника писателя" висит на всех постах в интернете. Можно почитать. Разделяю. Но и славянские народы - разные. Не бегут же белорусы к немцам и полякам просить сребреники за русские беды. А судьба русских на Украине мне представляется большой нашей бедой.

Я только удивляюсь вот чему: в нашей Калужской области много чиновников высокого ранга, которые являются госслужащими какой-то там категории типа А. Почему они молчат? Почему отсиживаются, держа свои умные головы в песке? Синдром Януковича? Мне кажется, сейчас все местные газеты должны быть заполнены их информацией - разъяснением нашей позиции и того, что же там, у соседей происходит? Губернатор, депутаты, министры, чиновники различных ведомств, в том числе силовых. Нельзя своих граждан оставлять наедине со своими страхами и надеждами. Или мы уже не народ?" - вопрошает писатель.

"У нынешней революции на Украине есть и некая положительная составляющая. На майдане собрался разный народ. И большинство-то протестовали против продажной, заворовавшейся власти. И власть воров и жуликов оказалась трусливой. Она закрылась "Беркутом". И тут произошло то, что происходит во время всякой революции: лучшие убивают лучших с обеих сторон. Вот что нам надо иметь в виду. Есть и у нас образчики такой власти. Посмотрите, их достаточно много. Некоторые руководят районами, некоторые сидят в министерствах. Работу свою выполняют с ленцой. Основная мысль - что бы ещё и где бы упереть. Как бы придавить неугодного. А народ всё видит. Народ это ненавидит. Порой молчаливо. Но ненависть спрессовывается. И этот резервуар имеет обыкновение взрываться", - считает Михеенков.

"Мне кажется, что влезать по локоть нам туда, даже в Крым, нельзя, но чётко обозначить свои интересы - в рамках закона - и не уступать ни одного человека. Пусть работают спецслужбы. Свой хлеб отрабатывают. Присоединять силой ничего нам нельзя, в такой ситуации. Если Крым будет свободным, т.е. независимым от Киева, то наш флот будет стоять спокойно. По поводу возможной экспансии боевиков в Россию. У них здесь нет почвы. Русский человек не фашист по своей натуре, не антисемит. Русского человека не отягощает история крови: мы не резали людей другой национальности, чтобы заселить их дома и овладеть их землёй, как это сделали западэнцы в Волыни с поляками и евреями. Я думаю, что и украинцы уже озабочены, куда бы запихнуть этих отпетых, как бы от них избавиться. Вот и Ярошу должности не дали. Но это только обозлит украинских фашистов. Как они их будут умиротворять, трудно представить. Только с помощью Уголовного кодекса. Другого пути нет. Или отдать им власть.

Нужен культурный обмен на хорошем уровне. На уровне народного ощущения и понимания жизни, а не на элитарном. Элитарное (условно), космополитичное искусство людей мира ничего для понимания друг друга не даёт. А у нас, к сожалению, как: привезут из Москвы кучу кирпичей битых в Киев и назовут это "Русская история"; привезут из Киева такую же кучу и назовут это "Бабий Яр". Публика ходит и недоумённо переглядывается, корректно не нарушая "гармонии" авторов и устроителей инсталляций. Народ должен почувствовать и полюбить друг друга на уровне культуры и искусства, идущего от самых основ, от родной истории, народной культуры. С украинцами и Украиной русский и Россию пока крепче, чем Николай Васильевич Гоголь, никто не объединяет. Вот о чём подумать бы", - подчеркнул писатель.

"И еще о чем не могу не сказать, хотя это и не связано напрямую с нынешней Украиной и ее бедами. Посмотрел на днях по телевизору на лица наших несчастных "болотных". Реальные сроки - это тебе не пластиковой бутылкой по шлему ОМОНа в запале "борьбы" за лучшую долю для господ либералов. Надеюсь, что отпустят их раньше срока, помилуют.

Но снова, в который уж раз, восхитила русская история! Её непреложные законы и необратимое течение в своих берегах. Почему нет среди них Немцова? Почему нет Навального? Прохорова? Всех этих подстрекателей, толкавших в спину молодёжь на полицейские кордоны. Этих ядовитых многоговорящих трепачей за спинами легковерных. Где они?

А русская история снова продемонстрировала, что Гапоны всегда выходят из воды сухими, из огня без подпалин... А мы продолжаем их слушать и верить их ереси. Этим "демонам революции".

Осуждённых, конечно же, надобно отпустить. Если раскаются. Как там, в Вечной книге: "Иди, и больше не греши..." Что же, будем ждать амнистий и помилований?" - заключил калужский писатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.