"СР" предлагает механизм присоединения части Украины к России

Москва, 28 февраля 2014, 11:37 — REGNUM  В "Справедливой России" настаивают на принятии закона, позволяющего присоединить часть Украины к России, передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля. Депутаты подготовили законопроект "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации".

Действующий закон предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения иностранного государства или его части к Российской Федерации. В международном праве часть иностранного государства - административно-территориальная единица. Однако такое принятие возможно только при наличии международного договора между Россией и этим государством.

"Очевидно, что заключение международного договора в случае с Украиной невозможно, хотя бы потому, что там отсутствует эффективная суверенная власть", - заявила депутат Елена Мизулина в ходе заседания Государственной думы РФ.

Кроме того, в международном праве нет требования о необходимости заключения такого договора при присоединении части одного государства к другому. Главное - добровольное волеизъявление населения, выраженное, например, на референдуме.

Суть законопроекта, пояснила Мизулина, сводится к следующему. Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если: в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к России получит одобрение; либо есть обращение к России легитимных органов государственной власти части иностранного государства.

Процедура предлагается такая: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную думу, правительство, проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект федерального конституционного закона о принятии части иностранного государства в Российскую Федерацию, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы.

"Принятие законопроекта создает дополнительные правовые гарантии для недопущения и пресечения любых насильственных действий, основанных на национальной, этнической или религиозной нетерпимости, без нарушения принципа невмешательства во внутренние дела другого государства", отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail