Борцы с коррупцией оштрафовали экс-парламентария (Латвия)

Рига, 28 февраля 2014, 11:01 — REGNUM  Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) за нарушение Закона о предотвращении конфликта интересов оштрафовало бывшего депутата Сейма Латвии Ингмара Чаклайса ("Единство") на 100 евро, сообщает порталу Delfi.

Экс-парламентария уличили в том, что в период с 18 июля 2010 года по 31 мая 2011 года он бесплатно пользовался машиной Nissan, которая принадлежит его помощнице. Такие действия расцениваются как нарушение Закона о предотвращении конфликта интересов. За подобное нарушение грозит штраф, а также конфискация предмета, с которым связано административное правонарушение. Сам Чаклайс пояснил, что Хозяйственная комиссия Сейма при выделении транспортной компенсации разрешила ему по рабочим нуждам ездить на чужом автомобиле.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Ингмар Чаклайс отказался от депутатского мандата в августе прошлого года. Это стало последствием скандала, когда в ноябре 2012 года тогдашний министр юстиции Янис Борданс по просьбе Совета присяжных нотариусов (СПН) отстранил супругу Чаклайса Даце Чаклу от должности присяжного нотариуса. Претензии Совета нотариусов, были обусловлены тем, что Чакла, с 2003 года занимавшая должность нотариуса Рижского окружного суда, долгие годы пользовалась услугами фирмы своего мужа Ингмара (депутата Сейма от партии "Единство", главы подкомиссии по изменениям Закона о гражданстве) Divas puses - она получала консультации и переводы. Совет посчитал, что сделки были фиктивными и с помощью мужа нотариус пыталась оптимизировать налоги, то есть обойти их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.