Новосибирские врачи опасаются возможного дефицита лекарств в больницах

Новосибирск, 28 февраля 2014, 10:28 — REGNUM  Новосибирская областная ассоциация врачей (НОАВ) объявила о возможном дефиците лекарств в больницах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С 1 января 2014 года закупки, которые осуществляют государственные медицинские организации для обеспечения своей деятельности, регулируются Федеральным законом №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Законодатель предусмотрел переходный период на 2014 -2016 годы, дающий заказчику возможность поэтапной реализации настоящего закона. Однако, по данным ассоциации, Новосибирская область была выбрана в качестве пилотной территории: "Это значит, что у нас все шаги переходного периода медицинские организации должны выполнить одномоментно - с 1 января 2014 года, что оговорено в постановлении правительства НСО от 30 декабря 2013г. "О возложении полномочий на государственное казенное учреждение Новосибирской области "Управление Контрактной Системы".

Как рассказали в НОАВ, из-за внедрения государственной информационной системы в сфере закупок для обеспечения нужд Новосибирской области и необходимости ее использования при планировании и осуществлении закупок с 1 января, государственные учреждения здравоохранения региона начали испытывать трудности. "Из-за имеющих место проблем, которые носят скорее организационный характер, ни одна медицинская организация Новосибирской области до сих пор не осуществила ни единой закупки. Ситуацию в какой-то мере в настоящий момент спасает наличие приобретенных в конце 2013 года товаров, имеющихся на складах медицинских организаций, однако через некоторое время она резко обострится. Чтобы необходимый товар получить в апреле - мае, уже сегодня необходимо массово начать закупки. В противном случае возможен коллапс со снабжением медицинских организаций товарами, работами, услугами", - говорится в сообщении правления НОАВ.

Правление НОАВ решило направить письмо на имя министра здравоохранения региона с конкретными предложениями. "Необходимо организовать постоянно действующий орган, контролирующий реализацию пилотного проекта, работу ГИСЗ НСО; разрешить на время внедрения пилотного проекта возможность проведения закупок государственными заказчиками без согласования с Управлением контрактной системы (УКСиСом), ориентируясь на максимальную цену контракта (500 тыс. руб.); ходатайствовать о принципиальном увеличении штатов УКСиСа, так как в нынешнем составе он не справляется с объемом работы", - заявили в правлении НОАВ, пояснив, что именно такие меры помогут разрешить ситуацию.

В ответ на обращение медиков министерство потребовало "принять незамедлительные меры по надлежащему размещению закупок, необходимых для полноценного функционирования медицинской организации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.