Дума Тулуна самораспустилась (Приангарье)

Иркутск, 28 февраля 2014, 10:24 — REGNUM  Дума Тулуна самораспустилась, из состава городского парламента вышли 16 депутатов из 21. Как сообщила одна из депутатов, сложивших полномочия, Татьяна Тарасова, целью самороспуска было провести выборы мэра и думы в один день, сэкономив тем самым бюджетные средства, пишет "МК Байкал".

"Очередные выборы в думу должны были пройти в единый день голосования, а выборы мэра ожидались весной в связи отставкой Юрия Кариха, признанного виновным в мошенничестве. На проведение и тех, и других выборов понадобилось бы около 10 млн рублей. Однако в условиях скромного бюджета нашего города большинство депутатов приняли решение о целесообразности проведения выборов в один день, поскольку это позволит почти вдвое сократить на них расходы. Ориентировочно выборы пройдут в мае", - пояснила Татьяна Тарасова.

В январе этого года местный политсовет партии "Единая Россия" в Тулуне решил предложить городской думе в целях экономии бюджетных средств провести в один день выборы депутатов местного парламента и выборы мэра, которые в этом случае должны пройти не позднее 13 июля 2014 года. Для этого 14 депутатам думы придется добровольно отказаться от своих мандатов.

В июле 2012 года следственные органы СКР по Иркутской области возбудили в отношении мэра Тулуна Юрия Кариха уголовное дело о служебном подлоге. По версии следствия, Юрий Карих представил в бухгалтерию администрации города подложные документы о проживании в иркутской гостинице "Елена" во время Байкальского экономического форума в 2011 году с целью возмещения связанных с этим затрат за счет муниципального бюджета. Общая сумма ущерба составила 22 тысячи рублей.

13 января 2013 года Иркутский областной суд оставил без изменения решение Тулунского городского суда, который 8 ноября 2013 года признал виновным в мошенничестве мэра Тулуна Юрия Кариха. Градоначальнику было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, однако в связи с истечением срока давности преступления наказание отменено. При этом, поскольку решение суда вступило в законную силу, 13 января Юрий Карих сложил полномочия мэра города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.