Латвия хочет перехватить часть китайского транзита

Рига, 28 февраля 2014, 10:13 — REGNUM  Начало транспортировки китайских грузов в Европу через Латвию - вопрос не лет, а, скорее, месяцев. Такой вывод после встречи с послом Китая сделал руководитель Латвийской железной дороги Угис Магонис, сообщает портал lsm.lv.

Как отметил Магонис, Польша Латвию обогнала - там такой транспортный коридор уже есть. Но экономика Китая развивается столь стремительно, что и Латвия вполне может стать одним из этапов движения китайских грузов в Европу. "У Латвии - прекрасное географическое расположение. Китайские предприниматели заинтересованы в Латвии, которая близка к рынку потребления товаров. У Латвии есть вполне реальная возможность стать важной часть транспорта и логистики в коридоре между Европой и Китаем", - заявил посол Китая в Латвии Ян Гуоцян.

По словам ответственных чиновников, преимущества железной дороги в процессе перевалки грузов очевидны. По морскому пути товар идет 40 дней, по железной дороге - 14. Сейчас через Латвию транспортируют, в основном, уголь и нефтепродукты - но скоро эти грузы переориентируют в российские порты. Из Китая же, по мнению местных экспертов, могли бы идти товары с высокой добавленной стоимостью.

Напомним, в течение последних лет представители политической элиты Латвии неоднократно заявляли о необходимости упрочения экономических связей с Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.