В Башкирии фактор снижения спроса повлиял на промышленное производство

Уфа, 28 февраля 2014, 09:12 — REGNUM  Основной тенденцией, определявшей в 2013 году динамику промышленного производства в Башкирии, было падение спроса на внутреннем рынке. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ.

Влияние этого фактора в текущем году продолжает расти, отметил на заседании коллегии 27 февраля глава ведомства Алексей Карпухин. "Внутренний спрос тесно связан с внешним, сокращается спрос на отдельные виды сырья, первичная переработка которого осуществляется компаниями-экспортерами, - подчеркнул Алексей Карпухин. - Обрабатывающая промышленность во многом завязана на обслуживании добывающей и, соответственно, тоже страдает от сокращения заказов".

В 2013 году в республике было произведено продукции на 1 трлн 112 млрд рублей. Индекс промышленного производства (ИПП), по данным Башкортостанстата, составил 102,3% при общероссийском индексе 100,3%. Для сравнения: ИПП в 2012 году - 105,7%(по РФ - 102,6%).

По словам министра, более половины промышленного производства обеспечил нефтегазохимический комплекс. Отгружено продукции собственного производства на 81 млрд рублей, что больше уровня 2012 года. Рост обусловлен "увеличением объемов реализации нефти и благоприятной ценовой конъюнктурой на внутреннем и внешнем рынках".

Снизили объемы выпуска продукции стекольные производства - 72,2% к уровню 2012 года. "При стабильной работе ОАО "Салаватстекло" проблемы, связанные с необходимостью финансового оздоровления ОАО "Туймазыстекло" и планируемым закрытием производств в ОАО "Стеклонит", оказали негативное воздействие на общие результаты отрасли, - сказал Алексей Карпухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.