Януковичу предстоит легитимизировать самоопределение Крыма - эксперт

Москва, 28 февраля 2014, 00:33 — REGNUM  

Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что Виктор Янукович остается юридически избранным президентом Украины, а также выражает надежду на финансовую помощь со стороны России.

"В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и окажет содействие, в том числе финансовое, для того, чтобы Крым сегодня мог выстроить свою политическую ситуацию. Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство. Российская Федерация обещает и финансовую поддержку. Мы сегодня обращаемся к нашим коллегам. Я абсолютно уверен, что с вашей поддержкой мы сможем это сделать. В данном случае еще юридически избранным президентом является господин Янукович и в данном случае эти согласования были пройдены через него", - заявил Аксенов журналистам.

Напомним, 27 февраля на внеочередной сессии Верховного совета Крыма было принято постановление об организации и проведении республиканского референдума по вопросу усовершенствования статуса и полномочий АРК. Президиуму крымского парламента поручено разработать и утвердить порядок организации и проведения референдума, а также принять решения, необходимые для обеспечения его организации и проведения. Совету министров АРК поручено осуществить финансовое и материально-техническое обеспечение организации и проведения референдума. Согласно принятому решению, референдум состоится 25 мая.

Эксперт по проблемам постсоветского пространства Сергей Артеменко считает, что у Виктора Януковича есть последний шанс сохранить себя в памяти потомков хотя бы той части народа, которая в начале его политического пути доверяла ему. "Избиратели Януковича в Крыму сегодня пытаются противостоять националистическому диктату радикалов, которым уже удалось погрузить остальную часть Украины в пучину гражданской войны. Единственный путь преодоления хаоса в Крыму, это проведение законосообразного референдума по вопросу независимости от Киева, который, как показывает современная история, не в состоянии строить многонациональное унитарное государство. Януковичу, который все еще считает себя президентом Украины и гарантом безопасности и прав граждан этой страны, предстоит легитимизировать самоопределение Крыма, а также любой другой части Украины, которая не захочет жить под идеологическим и экономическим диктатом националистов", - заявил Артеменко корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.