Белорусский политолог: Ситуация вокруг Украины на руку только Лукашенко

Москва, 27 Февраля 2014, 23:16 — REGNUM  "Так называемая украинская революция в скором времени начнет пожирать своих бойцов", - заявил 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя развитие конфликта в постсоветской республике, белорусский политолог Николай Радов.

По мнению белорусского политолога, конфликты между противниками Виктора Януковича начались задолго до "евромайдана" и неоднократно обострялись с января 2013 года по настоящее время. Издания, оказывающие информационное сопровождение украинской "евроинтеграции", прилагали немало усилий для того, чтобы оппозиционеры выглядели единой и сплочённой командой, достойной альтернативой "коррумпированному режиму", что не соответствовало действительности. Радов напомнил, что политическая карьера и имущественное благополучие Арсения Яценюка, которого парламентская оппозиция прочит в премьер-министры Украины, сложилось благодаря прежним украинским президентам, выстроившим ту модель постсоветской республики, которую собравшиеся на главной площади Киева намерены разрушить. В дальнейшем, считает белорусский политолог, "конфликты между площадной и парламентской оппозицией неизбежны".

"Всё чем заняты сейчас победители - распределение портфелей и неприкрытое уничтожение своих оппонентов. Поиски, суды, посадки - всё это хорошо действует на толпу, пока она находится в эйфории от победы. Но что начнется после того, когда надо будет начинать строить, а не разрушать? Думаю, ничего. А это значит, что надо будет искать виновных в своей среде, ибо на большее боксёры и романтики-националисты не способны", - сказал Радов.

""Правому сектору" уже сейчас начинают указывать его место, а когда пройдут выборы и Евросоюз потребует избавиться от националистов (ему-то зачем радикалы в подконтрольном государстве?) или натравить их на восточные регионы, то "Правому сектору" придется либо вернуться в землянки, либо перейти в оппозицию нынешним своим сторонникам", - считает эксперт.

"Распределение портфелей, которое было продемонстрировано вчера на "майдане" (26 февраля, - прим. ИА REGNUM), напоминает догосударственный период, пародию на народное вече в Новгороде или Пскове. В наше время оглашение на улице имён, хождение по площади с целью узнать мнение простолюдинов выглядит как цирк, как регресс в институциональном, правовом, государственном развитии", - констатировал белорусский политолог.

По словам белорусского политолога, правительство РФ вполне оправданно сомневается в легитимности полномочий мятежников, захвативших власть в Киеве. Не меньше сомнений возникает и в способности восточных регионов не на словах, а на деле заставить считаться с собой, сформировав реальный центр силы, который выступил бы альтернативной стороной конфликта. Пока этого нет, то руководству РФ некому оказывать поддержку, даже если такое намерение есть или может возникнуть, считает эксперт.

"Развитие конфликта в Крыму во многом будет зависеть от позиции России. Вводить войска туда никто не будет - по крайней мере, пока не начнётся массовый геноцид русских (что маловероятно). Однако усилить свое влияние через адресную помощь автономии в обход Киева - это Кремль вполне может себе позволить. Но пока в Кремле ждут. Главное, чтобы не опоздали, как это часто бывает", - сказал Радов.

Белорусский политолог уверен: Виктор Янукович не оказался бы в нынешней ситуации, если бы был благоразумным главой государства. "Президент Украины стал жертвой "реалполитик", - считает политолог. - "Гаранты" из Вашингтона и Брюсселя поступили так, как им выгодно, по принципу "слово дал, слово взял". Они не первый раз демонстрируют, чего стоят их гарантии. С ними можно договариваться тогда, когда им нужны твои деньги, дефицитное стратегическое сырьё или политическая поддержка, а не наоборот. Ничего этого у "киевских оленей" не было и нет, не было даже понимания принципов отношений".

Радов считает, что от политического конфликта на Украине в той или иной степени проигравшими являются все, включая номинальных победителей в лице прозападной оппозиции и её спонсоров, т.к. это была пиррова победа. В несомненном выигрыше при нулевых издержках оказался лишь бессменный руководитель соседней Белоруссии Александр Лукашенко, который теперь сможет сосредоточить на себе фокус российского внимания и помощи. Эксперт отметил: "Ситуация с Украиной на руку только Лукашенко, который уже потирает руки в надежде вернуться в лидеры внешнеполитических интересов Москвы. А там и денег подкинут, и в выборах в 2015 году поддержат. Просто сказка!".

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 22 президент Украины Виктор Янукович бежал из охваченного мятежом Киева на восток республики и 27 февраля получил убежище в России. В специальном обращении 22 февраля Янукович заявил, что в украинском парламенте свою волю диктуют бандиты, решения которых он подписывать не намерен, а гарантии Запада оказались фикцией. На следующий день, 23 февраля советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Янукович больше не является главой украинского государства, а 24 февраля о поддержке украинской оппозиции заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байи. Он же 27 февраля на брифинге в Брюсселе подчеркнул, что "украинский парламент является для нас легитимной властью на Украине" и назначенный Верховной Радой и.о. президента Александр Турчинов признаётся Еврокомиссией легитимным главой украинского государства. В политическом конфликте на Украине Евросоюз и США изначально поддерживали прозападную оппозицию, обвиняя во всём происходящем власти постсоветской республики. Власти автономной республики Крым и ряда восточных регионов Украины констатировали государственный переворот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию