Глава Гагаузии: Нам позволено решать лишь то, какой танец станцевать перед чиновником из Молдавии

Москва, 27 февраля 2014, 23:06 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии выступил с критикой одобренного накануне правительством Молдавии законопроекта, запрещающего выносить на местные референдумы любые вопросы политического характера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Гагаузии, данная тема была поднята Формузалом на встрече с прибывшей в Комрат делегацией дипломатов из Венгрии и Литвы.

По словам башкана, фактический запрет на проведение местных референдумов - "это не демократический способ решения вопроса". "Все годы работы нашей команды мы развивали демократические процессы на территории автономии, - продолжил Формузал. - У нас люди власти не боятся, у нас требуют, спрашивают, и власть отвечает перед ними. Многие проблемы поднимают перед нами прежде всего люди. И когда мы, поднимая эти же вопросы перед руководством страны, не видим ответной реакции, нам ничего другого не остается, кроме консультации с населением, а это высшая форма проявления демократии в современной Европе. Мне было неприятно, когда вчера на заседании правительства давали заключение о запрещении проведения референдумов. Это не демократический способ решения вопроса. Мы наблюдаем за процессами в Европе, там постоянно идут референдумы, это нормальное явление, когда власть консультируется с населением. Вместо решения вопросов децентрализации, мы на самом деле наблюдаем жесточайшую централизацию власти. У районных советов, у Гагаузии остается только одно право - мы можем проводить референдум, какую песню исполнить и какой танец станцевать перед приездом чиновника из Кишинева. Это неправильно, должен быть диалог с регионами, я не ставлю вопрос только о Гагаузии, а о всей Молдавии. Регионы должны быть услышаны, но этого нет".

Кроме того, глава автономии поднял вопрос о критериях распределения средств в молдавском правительстве. "Выделяется огромное количество помощи, но куда эта помощь уходит? Где прозрачность, отчетность перед местными органами власти? Рассматриваются вопросы выделения капвложений - по каким критериям они выделяются? По партийным. А если я не состою в правящей партии, если я независимый мэр или председатель района, значит, я ничего не получаю", - заявил башкан.

Он призвал гостей "пройти по всей территории Гагаузии и посмотреть: у нас функционируют все институты власти". "Мы рассматриваем свое будущее в составе Республики Молдова. Демократические институты работают, у нас увеличивается количество СМИ. Хотелось бы, чтобы эти позитивные изменения как можно скорее на себе ощутили люди. Но пока этого нет, и соответственно власть находится в поле критики населения", - подчеркнул Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля правительство Молдавии одобрило законопроект, запрещающий выносить на местные референдумы "проблемы национального интереса, связанные с компетенцией парламента или правительства, вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики государства и противоречащие положениям конституции". Согласно тому же проекту, на местные референдумы не могут выноситься и вопросы, связанные с налогообложением и бюджетом. В документе установлено, что на местном референдуме граждане могут высказываться лишь по "проблемам, представляющим особую важность для соответствующего населенного пункта и входящим в компетенцию местных органов власти". Законопроект был подготовлен после того, как в Гагаузии 2 февраля был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail