Глава Гагаузии: Нам позволено решать лишь то, какой танец станцевать перед чиновником из Молдавии

Москва, 27 февраля 2014, 23:06 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии выступил с критикой одобренного накануне правительством Молдавии законопроекта, запрещающего выносить на местные референдумы любые вопросы политического характера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Гагаузии, данная тема была поднята Формузалом на встрече с прибывшей в Комрат делегацией дипломатов из Венгрии и Литвы.

По словам башкана, фактический запрет на проведение местных референдумов - "это не демократический способ решения вопроса". "Все годы работы нашей команды мы развивали демократические процессы на территории автономии, - продолжил Формузал. - У нас люди власти не боятся, у нас требуют, спрашивают, и власть отвечает перед ними. Многие проблемы поднимают перед нами прежде всего люди. И когда мы, поднимая эти же вопросы перед руководством страны, не видим ответной реакции, нам ничего другого не остается, кроме консультации с населением, а это высшая форма проявления демократии в современной Европе. Мне было неприятно, когда вчера на заседании правительства давали заключение о запрещении проведения референдумов. Это не демократический способ решения вопроса. Мы наблюдаем за процессами в Европе, там постоянно идут референдумы, это нормальное явление, когда власть консультируется с населением. Вместо решения вопросов децентрализации, мы на самом деле наблюдаем жесточайшую централизацию власти. У районных советов, у Гагаузии остается только одно право - мы можем проводить референдум, какую песню исполнить и какой танец станцевать перед приездом чиновника из Кишинева. Это неправильно, должен быть диалог с регионами, я не ставлю вопрос только о Гагаузии, а о всей Молдавии. Регионы должны быть услышаны, но этого нет".

Кроме того, глава автономии поднял вопрос о критериях распределения средств в молдавском правительстве. "Выделяется огромное количество помощи, но куда эта помощь уходит? Где прозрачность, отчетность перед местными органами власти? Рассматриваются вопросы выделения капвложений - по каким критериям они выделяются? По партийным. А если я не состою в правящей партии, если я независимый мэр или председатель района, значит, я ничего не получаю", - заявил башкан.

Он призвал гостей "пройти по всей территории Гагаузии и посмотреть: у нас функционируют все институты власти". "Мы рассматриваем свое будущее в составе Республики Молдова. Демократические институты работают, у нас увеличивается количество СМИ. Хотелось бы, чтобы эти позитивные изменения как можно скорее на себе ощутили люди. Но пока этого нет, и соответственно власть находится в поле критики населения", - подчеркнул Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля правительство Молдавии одобрило законопроект, запрещающий выносить на местные референдумы "проблемы национального интереса, связанные с компетенцией парламента или правительства, вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики государства и противоречащие положениям конституции". Согласно тому же проекту, на местные референдумы не могут выноситься и вопросы, связанные с налогообложением и бюджетом. В документе установлено, что на местном референдуме граждане могут высказываться лишь по "проблемам, представляющим особую важность для соответствующего населенного пункта и входящим в компетенцию местных органов власти". Законопроект был подготовлен после того, как в Гагаузии 2 февраля был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?