В Астраханской области внедряют высокие технологии, сохраняя старые

Астрахань, 27 февраля 2014, 22:39 — REGNUM  В рабочем графике губернатора Астраханской области, которая признана одним из лидирующих регионов в отрасли сельского хозяйства в России, есть сельскохозяйственный день. "Раз в неделю независимо от времени года я на полях, у сельских предпринимателей", - заявил 27 января корреспонденту ИА REGNUM глава региона Александр Жилкин.

По его словам, развитию сельского хозяйства в Астрахани способствует не только уделяемое отрасли внимание, но и высокие технологии: "Вначале было тяжело, когда, собираясь с фермерами и сельхозпроизводителями, я им просто вдалбливал в голову, что нужно использовать высокие технологии. У нас засушливый регион, мы без полива ничего вырастить не можем. Поэтому мы внедрили израильскую технологию капельного орошения. На первом этапе они (сельхозпроизводители - прим. ИА REGNUM) сопротивлялись. Мне пришлось из бюджета покупать эти системы, предоставляя их фермерам без арендной платы на 7 лет. Но потом они и сами увидели эффект - в 10 раз меньше стали использовать воду, а урожайность поднялась от 4 до 6 раз. Сегодня я уже ничего им не выделяю, но у нас 22 тысяч гектар открытого грунта находится под капельным орошением".

Губернатор отметил, что по 2013 году область заняла первое место по урожайности плодово-овощных культур: "Применение этих технологий позволило нам выйти на два урожая с одного поля за сезон по пяти наименованиям - картофель, лук, морковь, кабачок и перец". При бюджетной поддержке было инициировано создание специальных хранилищ одновременного хранения 200 тысяч тонн продукции, а также налажена логистика. В результате продукция моется, чистится, упаковывается в ту форму, которую требует покупатель.

В Астрахани, по словам главы региона, не существует проблем реализации и хранения сельхозпродукции. "По объемам мы перешли все лучшие советские годы. Мы четвертый год подряд выходим на планку 1,3 млн тонн", - подчеркнул Жилкин.

Кроме того, он подчеркнул, что в 2014 году в области начинается строительство завода по переработке томатной пасты, который должен будет покрыть значительную часть рынка страны. Александр Жилкин отметил, что несколько астраханских комбинатов применяют технологии, используемые в советский период. Так, кабачковая икра изготавливается только из жареных овощей. Это делает ее более дорогой, но и вкусовые качества улучшает значительно. "Иногда от старых технологий отказываться нельзя, потому что население сегодня хочет иметь вкусную продукцию, а не просто дешевую", - объяснил губернатор.

Добавим, что на проведенном в феврале в Минсельхозе Всероссийском агрономическом совещании Астраханская область была отмечена в числе лидеров сельского хозяйства: по объёму производства овощных культур регион занимает второе место в России, а по урожайности - первое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.